Приветствую Вас Гость | RSS

Всё кругом враньё! Форум проекта www.falsehood.me

Четверг, 28.11.2024, 11:57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Сергей Морозенко
annasergeiДата: Пятница, 07.04.2017, 17:00 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline


А была ли битва за Москву? Ведь никакие боевые действия в заснеженном поле невозможны. Создание рубежа обороны в мерзлом грунте невозможно. Подвоз боеприпасов и продовольствия по целинному снегу невозможен. Ни русские, ни немцы не могут спать на снегу. Воевать зимой в кирзовых сапогах и пилотках невозможно. Бои могли идти только за города и села (Подмосковье должно было превратиться в выжженную пустыню два раза: при отступлении наших и при отступлении немцев), но они целы.

За что погибла Зоя Космодемьянская и иже с ней, и существовала ли она на самом деле (как и герои-панфиловцы)? Что могли сделать несколько сотен мальчишек и девчонок, вчерашних школьников, зимой в тылу врага? И как они вообще могли проникнуть в немецкие тылы? Десятки километров по глубокому снегу без лыж, палаток, элементарного походного снаряжения, без горячего питания (и где они брали воду?), с тяжелыми рюкзаками за спиной, ночевать на снегу, не имея даже возможности разжечь костер-ведь было запрещено, и согреваясь только водкой (это не я придумал)? А рейды длились по неделе и дольше. Такое по плечу 18-ти летнему (да хоть бы и старше) организму?

Войска НКВД и отступающие войска, согласно Приказу Верховного Главнокомандующего № 0428 от 17 ноября 1941 года, обязаны были эвакуировать население и сжечь все окрестные деревни. Почему же они все стоят как новенькие и даже сторожилы сохранились, которые "помнят" как все было? В полосе отступления-наступления не должно было остаться ни деревень, ни населения. Только руины каменных городов, не подлежащие восстановлению. И если этому помешало стремительное наступление немцев, то почему не пала Москва? Сам Жуков писал, что 7-го октября все дороги на столицу были открыты, в городе паника и погромы, бегство населения, правительство эвакуировано, инфраструктура заминирована, немцы в Химках и Яхроме. И тут же: немцы взять Москву не смогли. И это история которой мы обязаны верить? Где логика? И где, наконец, немецкая авиация, которая гонялась даже за отдельными красноармейцами и стерла в пыль Сталинград?

Красная армия под Москвой не отступала, поскольку ее (Красной Армии) к тому времени уже не существовало. Вермахт перемалывал свежесформированные части, курсантов, ополченцев и т.п., которые подходили с востока - все что могла выставить обреченная столица против трех танковых армий. Вся эта солянка была не в состоянии задержать машину Вермахта даже на месяц. Подмосковье было занято полностью-каждый дом, поскольку концентрация немецких войск в этом районе боевых действий достигла максимума, ведь линия фронта сжалась до размеров одного города. Кстати, Жуков в своих воспоминаниях ни словом не упоминает о пресловутых "сибирских" дивизиях, наверное потому, что их не существовало в природе-это миф, созданный послевоенной советской пропагандой. Чтобы хоть как-то прикрыть зияющую прореху в истории ВОВ, а именно: почему немцы не взяли Москву.

Так почему же уцелело Подмосковье? Думаю, для всех очевидно, что немцы отбирали у населения оккупированных территорий продовольствие, теплую одежду и дома, выгоняя людей на мороз. Молодежь угоняли в рейх, пленных и непокорных расстреливали, партизан и диверсантов, вроде Зои Космодемьянской, вешали. Отступая оставляли выжженную землю. В противном случае придется признать, что Вермахт, на самом деле, являлся институтом гуманизма и человеколюбия в одном ряду с Армией Спасения и Красным Крестом.+

Правда в том, что в реальности никакой войны не было. Она существует лишь в наших головах. Следы войны так же "реальны" как египетские и мексиканские пирамиды, Баальбек, Саксайуаман, мегалиты Горной Шории и пр. - они существуют, хотя их никто не строил. Фронтовики, от полководцев до рядовых, лишь "помнят" войну так, как она записана в их программах Творцом. И в этом смысле война для всех них реальна. Стык между реальной и вымышленной историей проходит, по моему мнению, в районе 50-х годов XX-го столетия. Войны не было. Мы имеем лишь следы войны с ветеранами, артефактами и памятью. Нас встроили в придуманную Творцом историю. Я не знаю, почему Творец писал историю ВОВ (да и не только ее) с такими вопиющими логическими ошибками, которые не позволяют пазлам этой войны сложиться в цельную и непротиворечивую картину.
Прикрепления: 7615394.jpg (138.3 Kb)


Сообщение отредактировал annasergei - Пятница, 07.04.2017, 17:01
 
xenandmeДата: Пятница, 07.04.2017, 17:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 12140
Статус: Offline
annasergei, и стоило ради этого новую тему создавать?
На форуме есть тема "Как быть с историей?"
 
ShurkaДата: Пятница, 07.04.2017, 17:38 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Более того, о битве за Москву написано на сайте еще в 2014.
Странно, что Вы бросились что-то писать на форуме, не ознакомившись с сайтом.
Да и статьи Морозенко я только рекомендовал. Вы писали несколькими постами ниже. Не увидели?
Вы уж извините, но пост со словом "согласен" является спамом. А если тысяча посетителей напишут согласны или не согласны?
Мнение индивидуума важно, лишь если перед этим он уже проявил глубину своего анализа и выдвинул несколько отличающиеся, но хорошо обоснованные идеи. Тогда такое слово говорит, что данная информация интегрируется в его личные идеи.
Надеюсь, Вы поняли.
 
annasergeiДата: Пятница, 07.04.2017, 17:46 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Цитата Shurka ()
Более того, о битве за Москву написано на сайте еще в 2014.Странно, что Вы бросились что-то писать на форуме, не ознакомившись с сайтом.Да и статьи Морозенко я только рекомендовал. Вы писали несколькими постами ниже. Не увидели?Вы уж извините, но пост со словом "согласен" является спамом. А если тысяча посетителей напишут согласны или не согласны?Мнение индивидуума важно, лишь если перед этим он уже проявил глубину своего анализа и выдвинул несколько отличающиеся, но хорошо обоснованные идеи. Тогда такое слово говорит, что данная информация интегрируется в его личные идеи.Надеюсь, Вы поняли.

yes Sir
 
ShurkaДата: Пятница, 07.04.2017, 17:47 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
У меня создалось впечатление, что вы и есть Морозенко.
Если так, то извините за излишнюю резкость.
Но всё же хотелось бы, чтобы Вы ознакомились с сайтом.
Конкретно о Москве я использовал исследование Купцова (на сайте есть ссылка). Вы изучали? У вас есть замечания/дополнения?
 
annasergeiДата: Пятница, 07.04.2017, 17:50 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Цитата Shurka ()
У меня создалось впечатление, что вы и есть Морозенко.Если так, то извините за излишнюю резкость. Но всё же хотелось бы, чтобы Вы ознакомились с сайтом.Конкретно о Москве я использовал исследование Купцова (на сайте есть ссылка). Вы изучали? У вас есть замечания/дополнения?

Да уже приступил. Сложно у вас тут все устроено.
 
ShurkaДата: Пятница, 07.04.2017, 17:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Не сложно, а очень сложно.
Но чтобы понять историю, надо создать модель мира. Иначе исследование конкретного эпизода тонет в несогласующихся деталях.
Я взялся за историю, лишь сформулировав ФМ без видимых противоречий. И история пошла как по маслу: все её детали - лишь марципаны вокруг исторической стрелы протяженностью в 200 лет.
 
annasergeiДата: Пятница, 07.04.2017, 21:10 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Цитата Shurka ()
Не сложно, а очень сложно.Но чтобы понять историю, надо создать модель мира. Иначе исследование конкретного эпизода тонет в несогласующихся деталях.Я взялся за историю, лишь сформулировав ФМ без видимых противоречий. И история пошла как по маслу: все её детали - лишь марципаны вокруг исторической стрелы протяженностью в 200 лет.

Согласен с вами. Не сочтите за спам.
 
annasergeiДата: Суббота, 08.04.2017, 05:25 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
6654991.jpg(38Kb)

Фальшивая история человечества. Сталинские высотки

Более ста лет мы безоговорочно верили всему, что вещали нам СМИ со страниц газет и экранов телевизоров и рассказывали школьные учебники. Но настала пора просыпаться. Человечество существует на этой планете не более 200 лет и не имеет никакого отношения не только к египетским (и другим) пирамидам, но и к городам, в которых оно живет. Все наши эпохальные научные открытия-это набор баек. Посудите сами: Ньютону на голову упало яблоко и он открыл Закон Всемирного Тяготения, Архимед принимал ванну и открыл (О! Эврика!) Закон Архимеда, Менделеев спал и увидел Периодическую Таблицу Элементов и т.д. Вы считаете, что машинный язык, язык программирования и персональный компьютер придумали люди? Сильно в этом сомневаюсь. Все, что мы знаем о Земле, Солнечной Системе и Вселенной заставляет предположить, что, возможно, мы существуем в выделенном объеме мироздания, капсуле пространства-времени, т. н. реальности и законы этой реальности, возможно, отличаются от законов остального мироздания. Мы не знаем где проходит граница нашей реальности . Может наша реальность занимает часть, а может весь объем мироздания. А вдруг, Вселенная-это просто рисунок на оболочке нашей реальности. Не отсюда ли метания космологической научной мысли: от темной материи до темной энергии ( похоже, что эти термины позаимствовали из "Звездных Войн"). У нашей реальности и у человечества есть Творец. Да, это логический тупик, но ничем не хуже Сингулярности и Большого Взрыва или Библейского Божественного Сотворения. Вся человеческая история выдумана и, по сути, является нагромождением Абсурда. Просто невероятно: как мы во все это верили столько лет? И 99% людей продолжают верить! Им так проще. Кто-то или Что-то регулярно подправляет нашу реальность извне, вбрасывая нам новые научные идеи и технологии на уровне готовых производств, и задавая вектор развития человечеству. Если с наукой и техникой какая-то ясность прослеживается, то что происходит с нашей ментальностью укрыто сумраком. Мы перестали понимать, что происходит с миром людей и к чему все идет. Все перемешалось: нравственные ориентиры, человеческие ценности. Это результат стороннего вмешательства, или наше сознание просто не поспевает за стремительным научно- техническим прогрессом? В частности: это нелепое противопоставление русского мира остальному. Вы думаете, это естественный ход событий, или наши лидеры играют роли в только им известном спектакле (а может они об этом и не догадываются)? Лично я склоняюсь ко второму. Достаточно внимательно присмотреться к поведению ввп (он уже давно к российской реальности не имеет никакого отношения). От людей на этой планете никогда ничего не зависело и возможность выбора-всего лишь иллюзия. Будем надеяться, что все обойдется и катастрофа нас минет.

Да, это всего лишь мои мысли, и я не призываю безоглядно им верить, но лишь критическим взглядом посмотреть вокруг себя и задуматься....

Реальность, в которой мы существуем, нелинейна. Я не могу объяснить точно, что это такое (да и вряд ли кто-то может). Упрощенно это означает то, что ее развитие во времени не происходит поступательно от прошлого к будущему и с постоянной скоростью. Возможно, она дискретна во времени и нарезана на лоскуты, которые не обязательно складываются в логическую картину, т.е. причинно-следственные связи могут нарушаться. А ее пространство не подчиняется Закону сохранения энергии и вещества (ведь мироточат иконы, рождая вещество из ничего). Образно нашу реальность можно представить как извилистую дорогу, которая, если оглянуться, скрывается от нас за поворотом и вновь возникает, но уже другая, та, которой мы никогда не проходили. В жизни мы ощущаем это как некоторое удивление, когда вдруг обнаруживаем, что наша память о каком-то, хорошо известном нам событии, неожиданно отличается (пусть в незначительных деталях) от его официальной версии или от памяти других свидетелей этого события. Обычно мы списываем это на забывчивость. Но что просходит с человеческим сознанием, когда оно попадает в причинно-следственный разрыв, когда вдруг стыкуются два отрезка реальности, не связанные между собой тканью времени, а порой и логикой? Замечаем мы это? Или это видно лишь последующим поколениям, как мы видим белые пятна в нашей недавней истории? Быть может именно тогда появляются "очевидцы" событий, которые в реальности не происходили?

Я хочу привести пример такого изменения нашей реальности на основе событий 1947-1953 годов. Речь идет о строительстве в Москве семи Сталинских высоток.

Это грандиозное событие в истории советского градостроительства и архитектуры воспринимается нами как совершенно естественное, но, при внимательном рассмотрении, никогда не происходило.

Идею их строительства приписывают Сталину, но так ли это?

Какой лидер (в здравом уме) государства, половина которого лежит в руинах после тяжелейшей войны, в которой потеряно более 20-ти миллионов трудоспособного и активного населения, а половина населения недоедает и живет в землянках и бараках, вместо того, чтобы бросить все силы и средства на восстановление народного хозяйства (не забывайте и о долге по Ленд-Лизу) и облегчение жизни народа-победителя, вдруг займется украшательством собственной столицы и возведением никому не нужных небоскребов (хотя очень напоминает и мост на о. Русский, и Сочинскую Олимпиаду)?

А ведь это стоит огромных денег и человеческих трудозатрат. Да, есть документальный фильм о том, как строился МГУ (думаю, потому, что он строился в чистом поле а не посреди города), есть воспоминания архитекторов, участвовавших в строительстве и тех кто получал квартиры в этих фантастистических новостройках, рассекречены даже документы как распределялись эти квартиры среди советской элиты.

Все это есть и все это, наверное, правда (за документальный фильм не уверен) за исключением одного: сами здания никто не строил.

При существовавшем на тот момент уровне советской архитектурной мысли, технологиях, строительных материалах, общей ситуации в стране это было попросту невозможно. Вы можете себе представить, что значит изъять из народного хозяйства 20 миллионов пар рабочих рук погибших в войне сограждан? По-моему- это крах самого народного хозяйства...

Вся эта стройка покрыта тайной. Почему? Если не считать фильма о строительстве МГУ, нескольких фотографий и воспоминаний "очевидцев", как, например: одну высотку строили под наклоном на предварительно искусственно промороженном грунте, после оттаивания которого она заняла вертикальное положение (очень похоже на американскую лунную одиссею), нам больше об этом ничего не известно.

Выводы:

Сталинские высотки появились на свет в результате изменения реальности. Каков механизм этого явления? Мы об этом можем только догадываться.

Люди участвовали в строительстве и думали, что они действительно все это строят или только наблюдали как за забором стройки растут этажи?

А возможно самой части реальности со строительством не существует и здания появились мгновенно, а люди просто "помнят", что строили? И, удивительно, они стоят вот уже 60 лет в нашем климате и лишь облицовка кое-где отваливается, скульптуры ветшают, да коммуникации требуют замены, а гостиница "Россия" (ее, видимо, действительно строили люди) уже через 40 лет пришла в негодность и была снесена (кроме фудамента, поскольку он, видимо, тоже не человеческих рук дело).

А внутренняя отделка высоток (особенно гостиниц)? Могли мы такое сделать в 1953 году силами заключенных (как гласит история)? Вам решать.+
Прикрепления: 6654991.jpg (38.0 Kb)


Сообщение отредактировал annasergei - Суббота, 08.04.2017, 05:31
 
ДариСветДата: Суббота, 08.04.2017, 06:35 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Статус: Offline
Цитата annasergei ()
Фальшивая история человечества. Сталинские высотки

Сергей Александрович, добрый день!
Все ваши статьи мы уже прочитали. На форуме уже есть ссылки на ваши статьи. Здесь несколько другой формат общения. Почитайте сайт и форум - реальность Матрицы,Творца, Управляющих - обо всем обсуждается уже не в первый год.
 
annasergeiДата: Воскресенье, 09.04.2017, 13:13 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Цитата ДариСвет ()
Сергей Александрович, добрый день!Все ваши статьи мы уже прочитали. На форуме уже есть ссылки на ваши статьи. Здесь несколько другой формат общения. Почитайте сайт и форум - реальность Матрицы,Творца, Управляющих - обо всем обсуждается уже не в первый год.

Спасибо, буду читать.
 
magellan2Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 21:20 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline


Сообщение отредактировал magellan2 - Воскресенье, 09.04.2017, 21:21
 
ShurkaДата: Воскресенье, 09.04.2017, 21:52 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Чтобы не ругаться о соответствии тематике, я просто переименовал тему biggrin
Пишите исчо!
 
magellan2Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 22:45 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата Shurka ()
Чтобы не ругаться о соответствии тематике, я просто переименовал тему Пишите исчо!

Спасибо
 
magellan2Дата: Среда, 12.04.2017, 22:00 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Фальшивая история человечества. Китай г. Гуанчжоу. Научно-технический прогресс
https://www.youtube.com/watch?v=B0eymR7f9no


Сообщение отредактировал magellan2 - Среда, 12.04.2017, 22:07
 
JerryДата: Четверг, 13.04.2017, 16:49 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1060
Статус: Offline
прочитал про сталинские высотки и вспомнил случай, который описывал несколько лет назад тут. В свете открытия и пиара эффекта Манделы сложилось хоть в какую-то картинку. Хотя до этого было фантастикой. Суть в том, что в начале 200х у нас в городе стали строить очень красивый и крутой дом. Я учился в универе рядом. Ессно каждый день ездил мимо, наблюдал и восторгался красотой и масштабом. Но однажды, в 2006 году, я как обычно, проезжая мимо увидел, что дома 2!!!) Готов поклясться, что изначально он был один. И вот, когда основная стройка была завершена, стояло почти готовое здание без отделки фасада и окон, дома стало 2 штуки. Я начал делиться этим с близкими, но меня подняли на смех. Хотя никто толком и не помнил, как его строили, просто не обращали внимание. До прошлого года, когда в сети начали появляться множество таких глюков, популязировалась тема эффекта Манделы, я не мог обсуждать это с другими людьми. Слушать про подобное никто не желал. Такая вот история) Фото домиков прилагаю http://img-fotki.yandex.ru/get....XXL.jpg
 
Мирный_слесарьДата: Суббота, 15.04.2017, 20:21 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Offline
К вопросу о строительстве здания МГУ.

Неужели не смотрели милый советский фильм "Верные друзья"
(1957 год, сценарий А.Галича)? Там показан подъём этих самых
друзей на строящийся главный корпус МГУ, на самую верхотуру.
Можно посмотреть и на саму конструкцию, и на открывающиеся
виды Москвы 50-х.

Кстати, в фильме прекрасная, практически эталонная операторс-
кая работа. Это и есть старая голливудская школа.

Это не есть аргумент "за" или "против". Просто это надо видеть.
Так же, как знать сайт "Старая Москва" с его интереснейшими
обсуждениями каждой фотографии.
 
кочегарДата: Вторник, 27.06.2017, 07:20 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6037
Статус: Offline
Что то у Сергея Морозенко давно не было новой информации.
Зашёл на проза.ру ,последняя статья 20 мая.
И к нам не заходит.

Хотя как он лично писал в комментариях:

Да, меня со всех форумов и сайтов повыгоняли. От невежества модераторов, конечно, но и в ваших словах есть доля правды. У Стругацких об этом хорошо написано. "За миллион лет до конца света", кажется.

А у нас для него Шурка даже тему создал отдельную,и наоборот, от сюда никто не гнал.


Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.

Сообщение отредактировал кочегар - Вторник, 27.06.2017, 07:20
 
russia-worldДата: Воскресенье, 23.07.2017, 20:59 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 257
Статус: Offline
Сергей Морозенко о кавалерии: http://www.kramola.info/blogs/neobyknovennoe/kavaleriya

НАША ИСТОРИЯ НАСТОЛЬКО ЛЖИВА, что человеческий мозг отказывается верить в то, что его так легко обмануть. А ведь проще простого! И, самое парадоксальное, что рьяными апологетами истории выступают вовсе не ученые мужи от исторической науки, которым защищать историческую парадигму положено по службе и сообразно должностному окладу, а рядовые граждане, имевшие по этой самой истории максимум тройки в четверти. Видимо потому, что ученые мужи все-таки о чем-то догадываются.
Боюсь, что сейчас я одним росчерком пера уничтожу целые эпохи в человеческой истории и, как минимум, один род войск. А именно: КАВАЛЕРИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! НИКОГДА!
Для тех, кто не совсем понимает, о чем я говорю, поясняю: не существовало не только лихих рубак из Первой Конной армии Семена Буденного, (как впрочем и самого Семена Михайловича как минимум до 1950-го года), а также Чингисхана, Павки Корчагина, Хана Батыя, кавалергардов, гусар, драгунов, Александра Македонского, ливонских рыцарей и ледового побоища, Александра Невского, трехсотлетнего монголо-татарского ига, донских и кубанских казаков, генерала Доватора, Василия Чапаева, Отечественной войны 1812 года и прочее. Список можете продолжить сами.
И песня: "Нас водила молодость в сабельный поход..."- она тоже не про нас.
Почему? А потому, что лошадь - это нежное создание, не приспособленное для боевых действий. Я вырос в глухой забайкальской деревне и мое детство, и юность прошли рядом с лошадьми. Мой отец работал и чабаном, и заведующим молочно-товарной фермой, и заведующим хозяйством совхоза, так что лошадь была положена ему по штату. А я, как и другие деревенские дети, летом принимал участие в сенокосе. Сначала на конной волокуше, а когда подрос - на конных граблях. Поверьте: лошадь-это прекрасное животное, готовое безропотно подчиняться вашей воле и работать, пока не упадет без сил. Нет для деревенского мальчишки большего счастья, чем слиться со своей лошадью в стремительном карьере.
Вопреки расхожему мнению лошадь менее вынослива, чем человек. Да, она может выполнять тяжелые хозяйственные работы, но очень недолго, может скакать, но очень недалеко. При этом она прилично ест и пьет, нуждается в отдыхе, уходе и заботе. Лошадь плохо передвигается по пересеченной местности, по целинному снегу, не любит сырости, грязи и мороза, подвержена простудным заболеваниям и особенно заболеваниям копыт. Лошадь легко загнать, опоить.
Во общем проку от нее на войне никакого (кроме кулинарного), а хлопот более чем достаточно. Даже чтобы просто передвигаться на лошади, вам необходимо возить с собой запас фуража: летом меньший, если лошадь ночью имеет возможность пастись, а зимой соответствующий, так как лошадь, как и человек, хочет кушать 3 раза в день. И жажду она утоляет водой, а не снегом, как многие могут подумать.
Лошадь на войне более уязвима, чем человек. Помимо того, что она прекрасная мишень для противника, лошади невозможно сделать операцию, положить ее в госпиталь. Даже легкое ранение становится для лошади роковым: ее пристреливают, чтобы не досталась врагу или чтобы употребить в пищу - в зависимости от обстоятельств. То есть после первого же серьезного боя кавалерия превращается в пехоту, потому что нет в народном хозяйстве такого количества лошадей для восполнения потерь.
Вы только представьте себе, сколько овса должен везти за собой кавалерийский корпус в 16000 сабель? Лошадь-это вам не человек, который может обходиться без еды день и два, и три. Уже на третьи сутки она не сможет работать. И как воевать с таким обозом?
Кавалерийские части могут дислоцироваться только в тылу - ведь для лошади окоп на передовой не выроешь. А зимой - только в населенном пункте, так как лошадь не может 24 часа в сутки находиться на открытом воздухе. Лошади нужна конюшня - попоной здесь не обойдешься. Так же как и кавалерист не может спать на снегу, укрывшись буркой. Получается, что в зимний период кавалерия вообще не в состоянии выполнять боевые задачи. Все ее усилия направлены только на поддержание собственной жизнедеятельности.
Чтобы принять участие в боевой операции вам нужно сначала выдвинуться на передовую, преодолев значительное расстояние и растратив весьма ограниченный запас лошадиных сил. Затем найти место, где вы сможете скрытно сосредоточиться для атаки, не привлекая внимания противника. Хорошо, если повезет и на передовой окажется лесок или овраг. А если нет?
Конная лава представляет из себя отличную мишень для всех видов оружия. Даже тщательно прицеливаться не нужно. К тому же от кавалерийской атаки легко обезопаситься просто разбросав на опасном направлении разный хлам: камни, стволы деревьев, дрова, колючую проволоку и прочее - лошади элементарно переломают себе ноги.
В фильмах о Гражданской войне мы видим, как красная конница лихо рубит бегущую по полю белогвардейскую пехоту, но что толку от кавалерийской атаки, если ваш противник занял оборону в окопах или в населенном пункте? И как управлять конной лавой в бою, ведь невозможно заранее предусмотреть все варианты развития событий?
Опусами историков о стремительных кавалерийских рейдах по лесным тылам противника можно смело подтереться, так как летом по лесу можно передвигаться только спешившись, ведя лошадь в поводу, а зимой вообще невозможно - снег глубокий. Кроме того, каждый кавалерист должен был вести за собой еще несколько вьючных лошадей с запасом фуража, боеприпасами и продовольствием на все время рейда. В противном случае через несколько суток кавалеристам придется нести боеприпасы и продовольствие на себе а лошадей пристрелить, так как они попросту выбьются из сил. К тому же лошадь легко тонет в трясине, которой полно в наших лесах. И где здесь стремительный рейд?
Выводы:
1. Лошадь, в силу своей физиологии непригодна для использования в боевых действиях. Область ее применения ограничивается крестьянским хозяйством, ну и тотализатор.
2. Кавалерии, как рода войск, в истории человечества никогда не существовало в силу ее (кавалерии) бесполезности.
 
russia-worldДата: Воскресенье, 23.07.2017, 21:01 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 257
Статус: Offline
Мой комментарий к статье о кавалерии:
То-то от казаков не осталось и следа: как будто их никогда и не существовало. Все шито-крыто: «по легенде» после 1-й мировой казачество как класс уничтожили большевики, а после 2-й мировой союзники передали СССР сдавшиеся казачьи части, воевавшие на стороне Германии, и они исчезли… В итоге остались только "цирковые артисты".

«Нельзя проводить кавалерийскую атаку, пока вы не захватили последний пулемет противника». (You can't make a cavalry charge until you have captured the enemy's last machine gun.) An American observer of French cavalry tactics, 1917
Пулемет Максима изобретен аж в 1883 г. и к началу 20-го века уже активно применялся. К началу 1-й мировой войны пулемет Максима уже был на вооружении всех сторон. Кроме него были пулеметы других систем, различные ручные пулеметы, скорострельные винтовки, а также артиллерия и самолеты.
Простой метод защиты от кавалерии показан еще в «Храбром сердце»: частокол из длинных острых кольев.

В 1-й и 2-й мировых войнах средством быстрого передвижения стал велосипед.
http://www.eastprussia.ru/military-bicycle/
http://www.eastprussia.ru/truppenfahrrad/
http://www.istpravda.ru/artifacts/8644/
http://russian7.ru/post/voennye-velosipedy-pedali-vojjny/
Плюсы велосипеда (по сравнению с лошадью) как простого индивидуального средства передвижения:
прост в производстве,
прост в обслуживании и ремонте,
не требует пищи,
не требует ухода,
легкий,
компактный,
малозаметный.
Функции велосипедистов: скоростное передвижение, патрулирование, разведка, передача сообщений.
Кое-где велосипеды применялись в армии до недавних пор: http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/caleid-engineer/voennye-velosipedy/

«Иван Александрович Якушин, лейтенант, командир противотанкового взвода 24-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, вспоминал: «Как действовала кавалерия в Отечественную войну? Лошадей использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю — сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне, с ним не справиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота. [...] Тачанки тоже использовались только как средство передвижения. [...]как завязался бой, так пулемет с тачанки снимают, коноводы коней уводят, тачанка тоже уходит, а пулемет остается».
На машинах – моторизованная пехота.
На лошадях – конная пехота (в английском есть подходящее слово – mounted).

«Н.Л. Дупак (8-я гвардейская кавалерийская Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Морозова) вспоминает: «В атаку в конном строю я ходил только в училище, а так чтобы рубить — нет, и с кавалерией противника встречаться не приходилось. [...] Воевали спешившись. Коноводы отводили лошадей в укрытия. Правда, часто жестоко за это расплачивались, поскольку немцы, бывало, обстреливали их из минометов. Коновод был один на отделение из 11 лошадей».
Тактически кавалерия была ближе всего к мотопехотным частям и соединениям. Моторизованная пехота на марше передвигалась на автомашинах, а в бою — на своих двоих. [...] Механизм боевого применения мотопехоты и кавалерии во Второй мировой войне был весьма похожим. В первом случае пехотинцы перед боем высаживались с грузовиков, водители отгоняли машины в укрытия. Во втором случае кавалеристы спешивались, а в укрытия отгонялись лошади. Область применения атаки в конном строю напоминала условия использования БТРов вроде немецкого «ганомага» — система огня противника расстроена, его моральный дух низок. Во всех остальных случаях кавалерия в конном строю и БТРы на поле боя не появлялись. И советские кавалеристы с шашками наголо, и атакующие на гробообразных «ганомагах» немцы не более чем кинематографический штамп. Броня БТРов предназначалась для защиты от осколков дальнобойной артиллерии на исходных позициях, а не на поле боя.»

http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/05.html

Комментарии с http://pyhalov.livejournal.com/433802.html
//Даже сегодня лошадь выгоднее трактора, чтобы запахать какой нить маленький огород. (Дословно)//
Товарищ Пыхалов вы представляете, сколько лошадь в год жрёт овса-сена и прочего фуража, и сколько эта вся жратва стоит то? Огородик то будет золотой!
//Трактор дело хорошее, но не везде можно его бросить - зависимость от МТС. //
Трактор стоит на дворе или в гараже и не жрёт ничего. А лошадь жрёт всё время пока не спит. А если её не кормить как надо, ни тягло не потянет и никуда не поскачет.
//Лошадь если не сильно нагружена может и на подножном корме бегать, сене. //
На такой кормлении лошадь хорошо если сама себя в состоянии будет передвигать.


Лошадь – это не средство передвижения, а роскошь.
 
ShurkaДата: Понедельник, 24.07.2017, 00:01 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Я когда-то прочитал практически всего Гумилева.
Он в лагерях общался с большим количеством степняков, выясняя у них подробности коневодства.
И посчитал ресурсы, необходимые для содержания конной армии и сравнил их с продуктивностью ареалов боевых действий.
Его оценка сверху: 20 тысяч конников. Больше никак.
Кажется вполне разумным в этом случае, что 2 тысячи вполне могут функционировать в условиях Гражданской войны в степях Украины и Кубани (не в лесистой местности северо-востока). Те же тачанки Махно, перенятые Буденным. Как обычно, преувеличено раз в 10 (в 1-й конной - 9-16 тысяч сабель, 2-я конная - 3-8 тысяч сабель).
Конечно, в окопной войне использование конницы невозможно. Но атака обозов (вроде бы в ВОВ использовалась) и небольших конных отрядов вполне должно быть эффективно.
 
xenandmeДата: Понедельник, 24.07.2017, 08:47 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 12140
Статус: Offline
Цитата russia-world ()
казачество как класс

Казачество было не классом, а военным (военизированным) сословием.
 
ShurkaДата: Понедельник, 24.07.2017, 09:30 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Кстати, и сейчас огромные табуны скачут по всяким прериям без каких-либо конюшен.
Несколько лет назад в Монголии приключилось оледенение и погибло много лошадей - не могли копытами пробить лед, чтобы добраться до травы.
 
xenandmeДата: Понедельник, 24.07.2017, 09:57 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 12140
Статус: Offline
Про донских казаков не знаю, не жила там, только проездом бывала.
А насчёт Кубани,
russia-world надо в какую-нибудь кубанскую станицу поехать и сказать там, что они цирковые артисты. Посмотрим, вернётся ли.
Конечно, те "казаки", которые с липовыми погонами и медальками где-нибудь по Краснодару ходят, - это "цирковые артисты". Тут никто и не спорит.
Но те, которые в станицах и сёлах, свой род ведут испокон веков (если можно так выразиться парадигме ФМ), несмотря ни на какие репрессии.
Казачество было уничтожено именно как ВОЕННОЕ сословие, но тогда вообще весь уклад дореволюционной жизни был уничтожен.
Называть потомков казаков цирковыми артистами только за то, что они не выполняют дореволюционной функции своих предков, - это по меньшей мере некорректно.
 
ShurkaДата: Понедельник, 24.07.2017, 10:38 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Заселять на эти земли их начали в 1850-х, а в собственность получили в 1860-х.
Так что испокон веков до революции - это чуть более полувека.
Была где-то ссылка, что лошадей до революции было не так уж и много. Это как сейчас мерседес.
Пахали на быках.
Так что больших конных армий просто взять было негде.
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: