Приветствую Вас Гость | RSS

Всё кругом враньё! Форум проекта www.falsehood.me

Четверг, 06.08.2026, 01:42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как устроен этот мир.
ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 14:34 | Сообщение # 1026
Генералиссимус
Статус: Offline
Если Вы понимаете, как должна быть организована эта катушка, то и флаг Вам в руки.
Только Вы должны понимать, для чего её надо организовать.
Поле в витке перпендикулярно витку. Если расположить витки горизонтально, то поле будет вертикально. А нам нужно горизонтальное поле, чтобы конкурировать с горизонтальной центробежной силой. Вы в который раз задаете этот вопрос. Что я объясняю не так?

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 14:43 | Сообщение # 1027
Генерал-майор
Цитата (Shurka)
Поле в витке перпендикулярно витку.

О каком перпендикуляре Вы говорите?
Цитата
Магнитное поле вокруг провод­ника с током обладает следующими особенностями: магнитные линии прямолинейного проводника имеют форму концентрических окруж­ностей; чем ближе к проводнику, тем плотнее располагаются маг­нитные линии, тем больше магнитная индукция; магнитная индук­ция (интенсивность поля) зависит от величины тока в проводнике; направление магнитных линий за­висит от направления тока в про­воднике.

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 14:51 | Сообщение # 1028
Генерал-майор
В общем чтобы понять Вас, мне похоже не обойтись без схемы. Хотя бы от руки примерно изобразите то, как Вы себе представляете эти витки и как должно быть направлено усилие, компенсирующее центробежную силу. Иначе мы похоже так и будем бесконечно обсуждать.

Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 14.02.2013, 14:52

ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 15:18 | Сообщение # 1029
Генералиссимус
Почему вы рисуете проводник, когда я говорю о рамке. У проводника нет площади.
А какие проблемы с витками? Рассеките сферу вертикальной плоскостью. Геометрическое место точек в сечении и есть окружность витка.

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 15:29 | Сообщение # 1030
Генерал-майор
Цитата (Shurka)
Почему вы рисуете проводник, когда я говорю о рамке. У проводника нет площади.

eek
Виток же и есть проводник!

Если витки будут вертикальные, то вектор магнитного поля витка будет горизонтальным. И компасы не будут указывать на северный и южный полюс. Они будут показывать вдоль параллелей. А в реале стрелки компаса выстраиваются вдоль меридианов.

Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 14.02.2013, 15:35

ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 15:49 | Сообщение # 1031
Генералиссимус
Стрелка будет направлена к оси вращения. Чем не север?
Мне только представляется не соленоид, а просто набор колец, подключенных к общей шине, огибающей половину Земли до экватора (кстати, похоже, в этой ситуации требование бутылки совсем необязательно). Но это Вам виднее.

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 16:53 | Сообщение # 1032
Генерал-майор
Цитата (Shurka)
Стрелка будет направлена к оси вращения.

Для создания магнитного поля виткам не обязательно вращаться. Они должны вращаться только в том случае, когда они производят ток. А так они могут генерировать магнитное поле и без вращения.
При вертикальных витках ФМ выглядело бы примерно так:

Мы находимся внутри. Поэтому нам подходит не перевернутая картинка.
По сути мы в таком случае имеем те же цилиндры, что и в Вашем первоначальном варианте ФМ с гравитационными уплотнителями. Только цилиндры из проводника и создают внутри оболочки магнитное поле.
Правда тут есть один недостаток - смещение магнитных полюсов. Если бы витки были вмурованы в оболочку, то положение магнитных полюсов не смещалось бы. Поэтому я предлагал вариант генерирования магнитного поля звездной сферой. В таком случае перемещение магнитных полюсов можно было бы объяснить смещением положения оболочки относительно звездной сферы

Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 14.02.2013, 17:07

ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 17:23 | Сообщение # 1033
Генералиссимус
Что такое смещение магнитных полюсов?
Если рассматривать ОМ, то да - это смещение имеется. А если внутренность сферы, то о каком смещении идет речь? Стрелка будет указывать на ось вращения, а так как мы рядом с севером, то на северный полюс. Причем под некоторым углом, так как указывает не может указать прямо - вот в чем причина разницы в географическом и магнитном полюсе.
Что дает генерирование поля звездной сферой? Абсолютно не понимаю.
Главная фишка предложенной модели - это витки разной площади, дающие разную напряженность поля.
Поэтому это соленоид с разными витками. Мне почему-то кажется, что внутри соленоида поле одинаково независимо от его формы. Именно поэтому я хочу независимые витки, чьё поле складывается по мере уменьшения радиуса. Да, на Северном поле, похоже, тоже нужно горлышко, чтобы человек стоял вертикально к поверхности. Отсюда и все разговоры, что там есть вход внутрь Земли.

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 18:19 | Сообщение # 1034
Генерал-майор
Цитата (Shurka)
Стрелка будет указывать на ось вращения, а так как мы рядом с севером, то на северный полюс.

Еще раз повторяю. Стрелка не будет указывать на ось вращения. Вы неправильно понимаете направление вектора магнитного поля относительно витков. Магнитное поле образует кольцо вокруг проводника, из которого состоит виток. Вектор магнитного поля в отдельно взятой точке магнитного поля направлен по касательной к этому кольцу.

Если витки расположить вертикально, то плоскость колец магнитного поля на экваторе будет горизонтальной. Касательная к кольцу так же будет горизонтальная. Линия север-юг по компасу превратится в линию запад-восток. Чтобы этого не было витки должны быть горизонтальными.

Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 14.02.2013, 18:48

ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 18:41 | Сообщение # 1035
Генералиссимус
Что-то Вы увлеклись спойлерами - из-за них неудобно читать.
Я всё время говорю о такой картинке:

А Вы мне постоянно рисуете непонятно что.
Картинка простая: есть круг с текущим током (вертикальный контур), его поле направлено перпендикулярно к оси вращения сферы.
Так же к этой оси (может Вы всё время представляете магнит у Вас под ногами, как в ОМ) направлена и стрелка магнитного компаса. А совсем не на восток-запад, которые перпендикулярны этому направлению (это касательная к радиус-вектору вращения). А так как стрелка перпендикулярна линии восток-запад (её разворачивает от неё), то мы и считаем это направление севером-югом. Кроме того, направление на ось и направление на вершину сферы не совпадает, поэтому у нас и не совпадают географический и магнитный полюса.

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 19:00 | Сообщение # 1036
Генерал-майор
Цитата (Shurka)
Я всё время говорю о такой картинке

Вы неправильно интерпретируете картинку.
Почитайте вот эти статьи: статья 1, статья 2.
Вот правильные изображения магнитных полей вокруг кругового витка с током:

Мы стоим практически на самом витке. Мы не находимся в звездной сфере.
Если Вы и так не поймете, то я уже не знаю как Вам это объяснить. Это же элементарная физика из школьного курса. Опыты с железными опилками и магнитами, компасами.
Когда мы прикладываем друг к другу несколько витков, расположенных вертикально, то северный полюс магнита будет справа, а южный - слева. А не сверху или в центре кольца.

Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 14.02.2013, 19:57

ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 19:59 | Сообщение # 1037
Генералиссимус
Может Вы чего не поняли? При чем тут звездная сфера?
На нижней картинке Вы нарисовали виток. Мы стоим перпендикулярно линии, соединяющей две противоположные точки витка (хорде,) в том же направлении, куда смотрят силовые линии (коллинеарно этим линиям). И стоим несколько ближе к центру, а не на самом витке. Перед нами виток с большим радиусом. За нами виток с меньшим радиусов. Это компенсирует краевые эффекты, выпрямляя линии, как в центре витка.

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 20:05 | Сообщение # 1038
Генерал-майор
Нарисуйте и поймете в чем Ваша ошибка.
Изобразите несколько колец, покажите вектор для каждого кольца и покажите где там стоим мы.

Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 14.02.2013, 20:05

ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 20:11 | Сообщение # 1039
Генералиссимус
Если Вы встанете вертикально и направите руку на северный полюс, Вы как это сделаете? Направив руку параллельно земле в направлении Северного полюса. Аналогично поведет себя и магнитная стрелка. А теперь нарисуйте Землю и проведите прямую линию от Вас до пересечения с осью вращения Земли. Где ваша линия пересечется с осью вращения? На Северном полюсе или на тысячи километров над ним?
Так что не надо повторять сказки, что магнит указывает на северный полюс. Он указывает на ось вращения Земли, а совсем не на Северный полюс. И я объяснил почему: потому как линия восток-запад есть касательная к радиус вектору вращения, и магнитная стрелка поворачивается перпендикулярно линии восток-запад. Нарисуйте эти две линии на глобусе. И Вы легко увидите, что они не ортогональны. А вот в плоскости с осью вращения - ортогональны. В единственной плоскости! Это еще один миф, что компас указывает на Север. Он не указывает на Север даже в ОМ - он там вообще параллелен оси вращения Земли!! А в ФМ он как раз указывает на север потому как указывает на ось вращения недалеко от полюса вращения.

ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 20:30 | Сообщение # 1040
Генералиссимус
Нарисовал, как сумел:

Человечек стоит на кольце меньшего радиуса (еще меньший, конечно, влияния не оказывает).
Слева от него (если смотреть в плоскости хорды) маленькое колечко от проводника. Справа - большего радиуса, как изображено на вашем цветном рисунке.
Над человечком кольцо большего радиуса. И силовая линия от этого кольца, проходящая через человечка, уже боле прямая, чем рядом с проводником. Третье кольцо, если нарисовать, будет с еще более прямой линией и т.д. - поля суммируются. Поэтому краевой эффект от нахождения рядом с проводником будет сглажен силовыми линиями от колец с большим радиусом.

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 20:48 | Сообщение # 1041
Генерал-майор
Мое видение картины с витками:

Как я понимаю Ваш вариант:

Объясните в чем ошибочно мое понимание Вашего варианта. Если второй вариант полностью не соответствует Вашему - нарисуйте свой.

Пока оформлял Вы уже выложили рисунок. В Вашем варианте один полюс магнита будет у одного самого маленького кольца, второй полюс будет у второго маленького кольца. Такие параллельные кольца, сложенные друг к другу, образуют соленоид. Посмотрите где находятся полюса у соленоида. И почитайте где у него максимальное значение магнитного поля. Тогда Вы поймете, что надо положить Ваш вариант набок и получите то, что показано у меня. При этом полюса будут на своих местах. И максимальное значение магнитного поля так же будет возле полюсов, что нам и нужно.

Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 14.02.2013, 20:55

NelsДата: Четверг, 14.02.2013, 21:08 | Сообщение # 1042
Генерал-майор
Изобразил то, что Вы нарисовали:

В таком случае суммарный вектор магнитного поля будет перпендикулярен оси вращения. И магнитные полюса будут на экваторе.

ShurkaДата: Четверг, 14.02.2013, 21:36 | Сообщение # 1043
Генералиссимус
я сделал еще одну картинку из вашей, чтобы было понятно, что я имею ввиду. Перпендикуляр от человека (у Вас он почему то изображен вдоль витка, а не перпендикулярно) у меня получился тонкой белой линией (не дружу с Фотошопом):

Да, полюс находится на экваторе. Но компас нам показывает не направление на север-юг, а направление, перпендикулярное направлению восток-запад. И вот подтверждение:
В северном полушарии магниты не только указывают направление северного магнитного полюса (на горизонтальной оси), но стрелка компаса также ныряет вниз. Чем севернее мы находимся, тем более крутым становится наклон стрелки магнита. На северном полюсе магнитная стрелка показывает прямо вниз. В южном полушарии, чем ближе компас находится к югу, тем больше стрелка направлена вверх.
Стрелка ныряет на севере вниз потому как перпендикуляр к В-З направлен вниз (и вверх на юге). Если бы смотрел на полюс, то нырял бы наверх.

NelsДата: Пятница, 15.02.2013, 08:06 | Сообщение # 1044
Генерал-майор
Цитата (Shurka)
В северном полушарии магниты не только указывают направление северного магнитного полюса (на горизонтальной оси), но стрелка компаса также ныряет вниз. Чем севернее мы находимся, тем более крутым становится наклон стрелки магнита. На северном полюсе магнитная стрелка показывает прямо вниз. В южном полушарии, чем ближе компас находится к югу, тем больше стрелка направлена вверх.

В Вашем варианте стрелка компаса будет "нырять" на экваторе. Как Вы этого не понимаете? На северном и южном полюсах в Вашем варианте стрелка нырять не будет. Она будет строго горизонтально. И когда человек будет стоять в наших широтах, стрелка компаса тоже будет показывать вдоль суммарного вектора магнитного поля. А это направление не на север. А перпендикулярно северу. Стрелка компаса будет показывать на запад и восток.
Стрелки компаса выстраиваются вдоль магнитных линий, а не перпендикулярно к ним:

Возле поверхности земли линии магнитного поля идут параллельно поверхности перпендикулярно виткам:

Сообщение отредактировал Nels - Пятница, 15.02.2013, 08:55

ShurkaДата: Пятница, 15.02.2013, 15:33 | Сообщение # 1045
Генералиссимус
Нельс, у Вас всё еще нет единого взгляда, как показывают ваши люди на картинке.
Эта полусфера вращается. Как люди могут стоять перпендикулярно вращению?
Они стоят головой к оси вращения. И чтобы не заморачиваться кривизной, надо просто представить набор цилиндров, как на картинке с сайта.
Вот они стоят головами к оси вращения. На них действует центробежная сила и в той же плоскости выталкивающая сила магнитного поля. Их совместный результат есть mg.
Далее, Вы рисуете магнитные линии из меньшего радиуса в больший. Мне не понятно почему? Если бы это была катушка, то да. Но каждый виток есть независимая рамка с отдельным питанием. Поэтому поле маленькой рамки практически не может оказывать влияние вне своей площади.
И еще раз о компасе. Стрелка ориентируется вдоль направления силовой линии. А вот и магнитное поле Земли:

Вы видите, куда направлены силовые лини в Северной Америке? В землю! Перпендикулярно оси вращения!
Именно поэтому стрелка компаса и заныривает вниз - к оси вращения, а совсем не к Северному полюсу. Это всё тот же миф, внедренный в массы.
Чем еще интересен этот рисунок? Именно выходом стрелок из экватора. Они расходятся во все стороны и как бы прижимают людей к земле.
Это именно то, что я говорю.
Осталось только осмыслить, каковы параметры этой качественной картинки. В какую сторону должно быть направлено поле - что первично: ориентация на север-юг или выталкивание в направление, перпендикулярное восток-запад (очень похоже на передергивание в этом вопросе, лабораторные эксперименты явно симметричны для этих направлений). Как это должно выглядеть в полой Земле (понятно, что эта картинка нам врет, пытаясь объяснить реальность).

SeekerДата: Суббота, 16.02.2013, 22:05 | Сообщение # 1046
Сержант
Цитата ("Shurka)
Именно поэтому стрелка компаса и заныривает вниз - к оси вращения
Т.е. по сути ось вращения и есть магнитный север?
Пирамиды в  Теотиуакане (Дорога Мёртвых) и гора Кайлас не направлены строго на северный полюс,  а отклоняются от направления на север на 15,5° к востоку, чем объяснить данное смещение? Бывшей "катастрофой"?

Сообщение отредактировал Seeker - Суббота, 16.02.2013, 22:07

ShurkaДата: Суббота, 16.02.2013, 22:25 | Сообщение # 1047
Генералиссимус
Для начала, почему они должны быть направлены строго на северный полюс? Кому они это должны.
Веская гипотеза: в начале 19-го века произошло терроформирование под подгонке к планете Высадки. Сдвиг пирамид на 15 градусов в процессе - это вполне нормально по сравнению с потопом.
Ось вращения Земли и магнитный вектор не обязаны совпадать. Скорее всего, есть небольшой угол из-за необходимости компенсировать притяжение звездной сферы (ЗФ) в верхних широтах. Эта несимметричность вызывает прецессию и постоянное блуждание магнитного полюса относительно оси вращения. Как раз вниз, так как вектор и должен противодействовать боковому вектору гравитиции ЗС.

SeekerДата: Суббота, 16.02.2013, 22:41 | Сообщение # 1048
Сержант
Цитата (Shurka)
почему они должны быть направлены строго на северный полюс?
Это я к тому, что пирамиды в Гизе были ориентированны строго
 на север.

ShurkaДата: Суббота, 16.02.2013, 23:09 | Сообщение # 1049
Генералиссимус
Сейчас ориентированы? Или были? Если были, то кто сказал, если всё кругом враньё? Если их построили одновременно со строительством Асуанской ГЭС, к примеру.

SeekerДата: Воскресенье, 17.02.2013, 01:09 | Сообщение # 1050
Сержант
Были, потому что магнитный полюс смещается, но на тот момент "их постройки" они планировались "строго". Так говорят независимые эксперты по крайней мере, можно и проверить "с космоса", но, конечно, опять возникает вопрос - стоит ли всему этому верить. Но, если расположение не врёт, то, как минимум, по пирамидам в Теотиуакане можно сказать, что они построены были раньше египетских, а иначе какой вообще смысл было бы конфигурировать их относительно полюсов...

Сообщение отредактировал Seeker - Воскресенье, 17.02.2013, 01:09

Поиск: