|
Как устроен этот мир.
|
|
| ponderosa | Дата: Суббота, 16.03.2013, 02:43 | Сообщение # 1176 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Насчет двойных куполов... Читала статью о бывшем фермере, который много лет назад получил предложение от пришельцев(?) побыть год у них на подземной базе, сдавая сперму. Он, будучи молодым и без семьи, согласился. http://colinandrews.net/UFOs-FrenchFarmer-TakenByAgreement2.html
Он так описывает, как за ним прилетели: All of a sudden I saw the sky opening up. I saw a big circle, and I saw what looked like another sky in the interior. The spacecraft passed through, and then it closed up again. И вдруг я увидел, что небо открывается. Я увидел большое отверстие и увидел, что выглядело как второе небо внутри. Космич. корабль прошел (через отверстие), и небо закрылось.
|
| |
| |
| Поршень | Дата: Суббота, 16.03.2013, 11:38 | Сообщение # 1177 |
 Генерал-майор
| Цитата (ponderosa) много лет назад получил предложение от пришельцев(?) побыть год у них на подземной базе, сдавая сперму Воистину, как сказал Джордж Карлин - если бы Бог хотел, чтобы люди не дрочили, он бы сделал им руки покороче.
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 28.03.2013, 12:01 | Сообщение # 1178 |
 Генералиссимус
| Хорошее доказательство, что Луна не имеет никакого отношения к лунным циклам: http://earth-chronicles.ru/news/2013-03-28-41368
|
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 28.03.2013, 19:52 | Сообщение # 1179 |
|
Генерал-майор
| Я тут прикупил цифровой 3D компас. Пока еще не особо сильно в нем разобрался, но первые результаты есть. Вот какие данные получилось с него считать (небольшая часть за несколько секунд работы, за 10-15 минут работы средние показания примерно соответствуют выложенным): X:35.8800 Y:0.9200 Z:544.6400 XYAngle:1.4688 XZAngle:86.2309 X:37.7200 Y:1.8400 Z:543.7200 XYAngle:2.7927 XZAngle:86.0315 X:37.7200 Y:3.6800 Z:542.8000 XYAngle:5.5722 XZAngle:86.0248 X:38.6400 Y:1.8400 Z:546.4800 XYAngle:2.7263 XZAngle:85.9555 X:36.8000 Y:1.8400 Z:543.7200 XYAngle:2.8624 XZAngle:86.1280 X:37.7200 Y:0.0000 Z:544.6400 XYAngle:0.0000 XZAngle:86.0382 X:37.7200 Y:0.0000 Z:542.8000 XYAngle:0.0000 XZAngle:86.0248 Пояснения. Первые три числа - это сила магнитного поля по направлению осей координат (X, Y - горизонтальные оси, Z - вертикальная). Последние два числа - это углы между осью Х и проекцией вектора магнитного поля на плоскости XY (горизонтальная) и XZ (вертикальная). Ось Х компас я направил примерно вдоль линии магнитного поля, поэтому сила магнитного поля по оси Y близка к нулю (соответственно и угол XYAngle между вектором МП и осью Х). Фактически вектор магнитного поля находится в плоскости XZ. Для меня в данном случае необычными оказались показания силы магнитного поля по вертикальной оси Z и получившийся в итоге угол между вектором МП и осью Х - XZAngle. Магнитное поле в вертикальном направлении на порядок сильнее, чем в горизонтальном, что дает практически перпендикуляр к поверхности земли. К тому же сейчас компас я выставил примерно в горизонтальной плоскости, на глаз. Позже, когда научусь получать данные со встроенных акселерометра и гироскопа, введу соответствующие поправки. В общем пока такие результаты. Возможно я где-то ошибся, только начинаю разбираться.
|
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 28.03.2013, 19:58 | Сообщение # 1180 |
|
Генерал-майор
| Чтобы быть более уверенным в правильности показаний нужно вводить поправки по данным акселерометра и гироскопа и производить замеры вдали от города. Возможно тут на компас влияют различные поля от беспроводных сетей. Чувствительность компаса очень большая - реагирует на любые стальные предметы. Если поднести обычный нож показания могут поменяться на 180 градусов.
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:14 | Сообщение # 1181 |
 Генералиссимус
| 1-й вопрос, который надо понять, почему стрелка компаса не стоит вертикально вверх? Она направлена вдоль силовой линии, которая получается перпендикулярно к земле (как и рисуют в ОМ). А нет ли какой-нибудь ошибки (в настройке) со знаком поля?
|
| |
| |
| GigaFelix | Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:17 | Сообщение # 1182 |
 Генералиссимус
| Цитата (Nels) Если поднести обычный нож показания могут поменяться на 180 градусов. Надо опасаться "некто" типа какого нить дона Негоро))
Цитата (Nels) Я тут прикупил цифровой 3D компас. Можно поподробней чо да как, смысле ТТХ. Что за девайс и в какой ценовой категории?
|
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:31 | Сообщение # 1183 |
|
Генерал-майор
| Цитата (GigaFelix) Можно поподробней чо да как, смысле ТТХ. Что за девайс и в какой ценовой категории? В общем это самодельная штука, состоящая из вот этих деталей: 1. Сенсор (цены от $30 до $60) 2. Микроконтроллер (цены от $20 до $45) Их используют в любительской робототехнике и автоматике. Сенсор в первую очередь предназначен для использования в радиоуправляемых авиамоделях. Деталь один подключается к деталь два, деталь два подключается к компьютеру. В микроконтроллер закачивается программа, которая читает данные с сенсора и передает в комп. Программы в инете какие-то косые. В данный момент в микроконтроллер залил программу собственной редакции. Для акселерометра и гироскопа еще не сделал программы, поэтому пока не могу прочитать данные.
Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 28.03.2013, 20:45 |
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:36 | Сообщение # 1184 |
|
Генерал-майор
| Цитата (Shurka) 1-й вопрос, который надо понять, почему стрелка компаса не стоит вертикально вверх? Она направлена вдоль силовой линии, которая получается перпендикулярно к земле (как и рисуют в ОМ). А нет ли какой-нибудь ошибки (в настройке) со знаком поля? По поводу стрелки компаса предположения такие. 1. Вес стрелки всегда ощутимо больше и МП земли недостаточно для видимого отклонения от горизонтали. 2. Вертикальный вектор действует на обе половинки стрелки одинаково, из-за чего силы уравновешиваются.
Знак поля такой, каким его выдает сенсор. В данный момент я ничего не могу пояснить ни по значениям, ни по знакам. Просто констатирую факт, что сила поля различна и наиболее сильна в вертикальном направлении. По идее сенсор должен выдавать силу поля в гауссах. Положительные направления должны быть вдоль осей по направлению осей. Чтобы все это проверить мне нужно время. В примерах программ к тому же вводят какие-то поправки к углам, получаемым с сенсора. Я так и не понял почему. В своей программе эти поправки я убрал, так что здесь показаны результаты с сенсора без корректировки значений. Чисто визуально направление севера, показываемое сенсором, не соответствует принятому в жизни. Этот компас сейчас показывает примерно на северо-запад.
Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 28.03.2013, 20:51 |
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:57 | Сообщение # 1185 |
 Генералиссимус
| 1. Небольшой силы хватает для поворота, а на порядок большей не хватает для поднятия. Странно. Нужны расчеты. 2. Стрелка компаса намагничена, а поэтому поле действует на неё в разных направлениях: один конец задирает, а другой опускает. стрелка, подвешенная на нити в районе магнитного полюса стремится развернуться... вниз, вдоль магнитных линий Земли! Так же вниз и должен разворачиваться компас, согласно вашим измерениям.
|
| |
| |
| Анна | Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:01 | Сообщение # 1186 |
 Генералиссимус
| Цитата (Nels) Чисто визуально направление севера, показываемое сенсором, не соответствует принятому в жизни. Этот компас сейчас показывает примерно на северо-запад.
О, и Руднев сомневается у него, вообще, на север - это югвот. Вообще, интересный сайт....посмотрите, если будет желание
Расы на Землю падали росами… Пали – на сферу… под свод купоросовый… В орто-гламуре – комфорта хотели… Жили тела… На - небесном же - теле…
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:32 | Сообщение # 1187 |
 Генералиссимус
| Должен сказать, что иллюстрирующий рисунок как раз ничего не показывает: Стрелка показывает как на южный полюс, так и на северный, потому как они на одной линии. Стрелка должна быть сбоку, чтобы эти два полюса можно было различить.
|
| |
| |
| GigaFelix | Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:33 | Сообщение # 1188 |
 Генералиссимус
| Цитата (Анна) Руднев сомневается у него, вообще, на север Чем девайс электронее, ну чудесатие , тем показометр зависемей от всяко-разного железного и прочего наводящего.
|
| |
| |
| Nels | Дата: Пятница, 29.03.2013, 06:32 | Сообщение # 1189 |
|
Генерал-майор
| Похоже на самом деле наводки идут. Буду пытаться свести наводки на минимум. Слишком чувствительный датчик.
|
| |
| |
| Nels | Дата: Пятница, 29.03.2013, 07:13 | Сообщение # 1190 |
|
Генерал-майор
| Нашел интересные ссылки по магнитам: http://fatyf.narod.ru/about-earth-magnit.htm http://fatyf.narod.ru/magnetic-power-lines.htm Похоже имеет смысл более детально изучить работы Фатьянова. http://fatyf.narod.ru/Addition-list.htm
|
| |
| |
| Nels | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:01 | Сообщение # 1191 |
|
Генерал-майор
| Проверил этот датчик с помощью неодимового магнита. Сначала по обычному компасу определил на магните полюса. Затем клал этот магнит на расстоянии 15 см от датчика под разными углами в горизонтальной плоскости. На магнит датчик реагирует достаточно точно. Углы на полюса магнита определяются безошибочно. Вертикальная составляющая магнитного поля земли, фиксируемая датчиком, выходит на ноль при нахождении магнита над датчиком на расстоянии 10 см. Магнит при этом обращен к датчику южным полюсом. Получается, что под датчиком находится южный полюс какого-то магнита. Эксперименты с датчиком провожу на первом этаже деревянного дома. Насколько я знаю под домом в этом месте нет никаких коммуникаций и линий электропередачи. Ближайшие розетки и электрические кабели расположены на расстоянии не менее двух метров. Также вспомнил, что в моем телефоне тоже есть электронный компас. Скачал для него программу и запустил. Телефон почти сразу же показал "правильное" направление севера, на глаз практически совпадающее с направлением на механическом компасе. Если верить телефону, то рядом с датчиком нет никаких помех или датчики телефона экранируют эти помехи. Но я больше склонен считать, что правильность показаний компаса телефона достигается за счет программы. Это мнение возникло после того, как я разложил рядом три компаса (механический, телефон и датчик) и приблизил к ним неодимовый магнит. Программа в телефоне тут же сообщила, что обнаружена магнитная помеха и показания не соответствуют действительному северу. При этом все три компаса начали показывать точно на магнит. Получается, что на магнит они реагируют одинаково, а на магнитное поле земли реагируют по разному. Странное дело. И еще. Датчик выдает показания в миллигауссах. Следовательно имеем силу вертикальной составляющей около 500 миллигауссов. Величина вектора напряжённости магнитного поля Земли измеряется в нанотеслах (нТл) и меняется от 6,8•105 нТл на полюсах до 3•105 нТл на экваторе. В среднем 50000 нТл = 500 миллигаусс (перевод единиц измерений). P.S. За 100% правильность результатов не ручаюсь. Выводы делаю по тем результатам, что выдает датчик. Возможно датчик выдает неправильные данные. Если у кого есть возможность, просьба присоединиться к проверкам. В дальнейших планах выезд с компасами за город для сведения к минимуму вероятность помех.
Сообщение отредактировал Nels - Суббота, 30.03.2013, 19:24 |
| |
| |
| Shurka | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:25 | Сообщение # 1192 |
 Генералиссимус
| Цитата (Nels) Вертикальная составляющая магнитного поля земли, фиксируемая датчиком, выходит на ноль при нахождении магнита над датчиком на расстоянии 10 см. Магнит при этом обращен к датчику южным полюсом. Получается, что под датчиком находится южный полюс какого-то магнита. Как-то логика мне не ясна. Была высокая вертикальная составляющая. Магнит своим южным полюсом её компенсировал. Это скорее должно означать, что внизу северный полюс, а датчик как раз и указывал неверно вверх. Конечно, без реальных игрушек сложно что-либо говорить. Для начала надо магнит прогнать по всей сфере (и под столом, и над столом), сохраняя вертикальную ориентировку (два варианта спина) и сохраняя радиус вектор на компас (тоже два варианта). Мне представляется важным тестирование в отрицательной области, ведь главная задача - понять, направлено ли поле вниз где-то под 60 градусов.
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:36 | Сообщение # 1193 |
 Генералиссимус
| Да, а как напряженность магнитного поля (+ радиус витка) пересчитать в ускорение выталкивания?
|
| |
| |
| Nels | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:39 | Сообщение # 1194 |
|
Генерал-майор
| Цитата (Shurka) Как-то логика мне не ясна. Была высокая вертикальная составляющая. Магнит своим южным полюсом её компенсировал. Это скорее должно означать, что внизу северный полюс, а датчик как раз и указывал неверно вверх. Магниты притягиваются противоположными полюсами. Северный к южному и наоборот. Если к компасу с двух сторон поднести одинаковые магниты, направив их друг к другу одинаковыми полюсами, то они практически не будут влиять на компас. А если направить их друг к другу противоположными полюсами, то они будут влиять на компас с большЕго расстояния по сравнению с одним компасом. Вектор магнитных полей между разными полюсами суммируются (магниты притягиваются друг к другу с удвоенной силой), а между одинаковыми полюсами - взаимокомпенсируются. Следовательно раз вертикальная составляющая выходит на ноль при приближении сверху южного полюса магнита, значит под датчиком тоже южный полюс.
Сообщение отредактировал Nels - Суббота, 30.03.2013, 19:48 |
| |
| |
| Nels | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:42 | Сообщение # 1195 |
|
Генерал-майор
| Цитата (Shurka) Да, а как напряженность магнитного поля (+ радиус витка) пересчитать в ускорение выталкивания? Надо сделать немагнитные тарельчатые весы (деревянные, медные или алюминиевые) и смотреть на изменение веса под воздействием магнита на одну тарелку. Если магнит изменил положение весов, то нужно доложить или убрать с противоположной тарелки груз, пока не восстановится равновесие. По весу убранного или добавленного груза можно будет определить силу взаимодействия.
Сообщение отредактировал Nels - Суббота, 30.03.2013, 19:43 |
| |
| |
| Nels | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:46 | Сообщение # 1196 |
|
Генерал-майор
| Попозже постараюсь повторить опыты с компасами с видеосъемкой и выложить куда-нибудь результаты. В данный момент просто завален работой, времени практически не остается даже на просто почитать форум и изучение материалов по магнитным полям.
|
| |
| |
| GigaFelix | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:56 | Сообщение # 1197 |
 Генералиссимус
| Цитата (Nels) При этом все три компаса начали показывать точно на магнит. Получается, что на магнит они реагируют одинаково, а на магнитное поле земли реагируют по разному. Странное дело. Программа учитывает магнитное склонение. Если вы программно отключили учет м.склонения в датчике, то показания телефоно-компаса и датчика на магнитный полюс будут отличаться. В Питере в прошлом году оно составляло примерно 9 градусов. В Нерезиновске 7.
|
| |
| |
| Nels | Дата: Суббота, 30.03.2013, 20:00 | Сообщение # 1198 |
|
Генерал-майор
| Если бы все было так просто и значение было таким небольшим, я бы даже не говорил об этом ). Посмотрите на разницу в силе магнитного поля по вертикали и по горизонтальным осям. Они различаются в 10 раз. Это дает угол почти 90 градусов. С одной стороны я грешу на датчик. Возможно мне попался бракованный. Или надо купить еще один датчик, или нужно делать свой 3D компас. Новый такой же купить я пока не могу, средства не позволяют. Если у кого-то есть, то было бы неплохо сравнить показания. По идее я до этого уже решил, что компас этот нерабочий попался. Но после опытов с магнитом я передумал. На магнит ведь правильно реагирует.
Сообщение отредактировал Nels - Суббота, 30.03.2013, 20:03 |
| |
| |
| GigaFelix | Дата: Суббота, 30.03.2013, 20:22 | Сообщение # 1199 |
 Генералиссимус
| Цитата (Nels) Если бы все было так просто Если чудес не бывает, то надо лопатить программу. Цитата (Nels) В примерах программ к тому же вводят какие-то поправки к углам, получаемым с сенсора. Я так и не понял почему. В своей программе эти поправки я убрал Вот я и говорю, - все дело в программе. Таки лучше выяснить какие "какие то" поправки Вы убрали.
|
| |
| |
| Nels | Дата: Суббота, 30.03.2013, 21:05 | Сообщение # 1200 |
|
Генерал-майор
| Цитата (GigaFelix) Вот я и говорю, - все дело в программе. Таки лучше выяснить какие "какие то" поправки Вы убрали. Когда писал то сообщение, я еще не совсем в этом всем разобрался. Поэтому писал "какие-то". Я тогда ориентировался на значения углов, получаемых по результатам вычислений. Углы вычисляются по значениям силы магнитного поля по трем направлениям. Датчик выдает значения. Библиотека датчика их масштабирует для перевода в миллигауссы. По отмасштабированным значениям считается угол по арктангенсу значений проекции силы поля на осях. На горизонтальный угол вводится поправка, которая берется с этого сайта. Для Уфы это порядка 12 градусов. Вот эту поправку я и убирал. В коде это выглядит так: Код float declinationAngle = 0; //.224566; heading += declinationAngle; Т.е. поправка к углу должна была быть 0.224566 радиан, но дробную часть я закомментировал и значение сделал нулевым. Только это все не имеет отношения к делу. Когда я более детально разобрался в этих библиотеках и скетче для ардуино, то понял, что смотреть надо сами начальные данные, которые идут с датчика. Без всякого масштабирования и вычислений. В опыте с тремя компасами я как раз анализировал исходные данные с датчика. Без масштабирования значения конечно не похожи на значение магнитного поля земли в миллигауссах, но четко видно динамику значений от действия магнита и видно значения, которые идут с датчика, когда рядом нет магнита. Так вот как раз начальные данные и показывают 10-кратную разницу в силе магнитного поля земли по горизонтали и вертикали. При этом такой разницы не наблюдается при нахождении магнита рядом с датчиком. Максимальное значение силы поля от магнита датчик показывает по той оси, на которой находится магнит. Если вращать магнит вокруг датчика по окружности примерно одного диаметра, то начальные показания меняются строго пропорционально, что позволяет без всяких масштабирований и поправок определять точный угол поворота магнита.
|
| |
| |