Сыроедение - выход или очередное вранье?
|
|
Алексей | Дата: Вторник, 06.12.2011, 13:36 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Уважаемые участники форума, может поднятый вопрос не совсем уместен на этом сайте, но я думаю он не мало важен для многих людей. Поднял его тут еще и по тому, что на других форумах это делать бесполезно, кругом либо агрессивные фанатики сыроеды или же просто невежды. Тут же, на мой взгляд, собрались люди с адекватным мировосприятием, и не верящие на слово уже ни во что, поэтому наверно этот форум - один из немногих мест, где можно хоть в чем-то разобраться. Давайте в этой теме попытаемся разобраться, что же такое сыроедение? Идеальное ли это питание или очередная инудстрия, а может инструмент управляющих, действующих по принципу разделяй и властвуй.
Сыроеде́ние — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).
Доводы, которые приводят сыроеды в пользу этого направления: 1) Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи. Предварительная термическая обработка выше ~ 40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящим в действие механизм автолиза - энзимов, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения. (Приводят в доказательство опыты и работы академика Уголева). 2) Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке. 3) Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний. 4) Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид). 5) Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусваивание ряда различных витаминов при одновременном употреблении. 6) Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса. 7) Выделение в организм вредных токсинов, в том числе трупных ядов, при употреблении приготовленного мяса. 8) Другое.
Также приводится доводы в пользу того, что человек травоядный и может жить без мяса: 1) Шимпанзе, наиболее близкие к человеку едят фрукты и листья (работы Виктории Бутенко). 2) Слоны, жирафы, коровы набирают огромную массу только на растительной пищи. 3) Длинна кишечника у человека 15-18 метров, что ближе к травоядным. Вот товарищ об этом говорит: Длина кишечника 4) Учеными доказано, что белок может синтезироваться из растительной пищи, вот статья: Миф о дефиците белка 5) Животные в природе не болеют, т.к. едят здоровую живую пищу.
Однако: 1) Шимпанзе и гориллы - всеядные, не гнушаются поесть мяса. 2) Коровы например получают питательные вещества не из травы, а из бактерией, которые кормятся травой в отделе ЖКТ под названием рубец. 3) В википедии данные о длине кишечника: Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти). 4) Животные точно также болеют. (болезни копыт и пасти, убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.) 5) У человека 4 клыка, которые являются не рудиментами, а могут свидетельствовать о всеядности человека. 6) Другое
Также среди самих сыроедов есть некоторые противоречия: 1) Одни говорят, что недостаток соли приводит к разрешению зубов и костей и советуют добавлять морскую соль, другие говорят, что такой проблемы нет и соль называют ядом. 2) Одни говорят, что при сыроедение возникает недостаток витамина В12 и советуют пить его специально в виде капсул, другие ссылаются на исследования и утверждают о том, что В12 вырабатывается сам в толстом отделе кишечника. 3) Одни говорят о том, что через определенное время сыроедения пищеварение становиться слабым и неспособно переваривать орехи и семена, другие же такую проблему отрицают.
В целом же, почти все сыроеды отмечают общее улучшение здоровья, прилив сил, вылечивание заболевание, в том числе хронических. Но это может быть в силу следующих причин: 1) Люди, ведущие здоровой образ жизни, больше времени и внимания уделяют своему здоровью априори, нежели те, кто не следит за ним так тщательно. 2) Изначально низкий уровень иммунитета и наличие витаминов в организме, которые повышается при переходе на сыроедение. 3) Самовнушение или позитивное мышление 4) Эффект плацебо
В целом в интернете повторяется одна и та же информация о гибели энзимов при термообработке, о ядах и токсинах при употреблении мяса и о том, что белок синтезируется из растительной пищи и человек - травояден.
Может быть эта вся информация была вброшена специально, и теперь муссируется, может это реальные данные исследований, может, что-то еще. Но как мы знаем, многие исследования проплачены, специалисты и врачи ангажированы или же просто повторяют как попугаи то, что им сказали на бесплатном семинаре в Турции.
Давайте вместе попытаемся разобраться во всей этой истории.
Сообщение отредактировал Алексей - Вторник, 06.12.2011, 14:05 |
|
| |
IrinaK | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:36 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Я давно интересуюсь данным вопросом. В моем окружении есть ( и немало) людей, которые перешли на вегетарианство. Есть разные варианты: кто-то не ест только мясо, но ест все остальное. Кто-то не ест еще и рыбу. Был один товарищ - пробовал перейти на сыроедение. Вот последний продержался не очень долго и вернулся на вегетарианство. Мое мнение, основанное на наблюдении за своим телом: не важно, что есть, а как. Полезно есть с уважением к потребностям своего организма и с уважением к еде. При этом не настолько важно мясо ты ешь или яблоко. И то и другое - живое, и если есть его с благодарностью и любовью, то это на пользу, а если из состояния потребления, то есть без любви и уважения, то пользы меньше. Для разного климата, разных возможностей приобретения или получения пищи, не может быть одного подхода. Я считаю, что шашлык из домашней свинины, приготовленный со всем уважением к телу данного животного полезнее генетически модифицированного фрукта, которому не дали созреть на дереве, обработали всякими излучениями и еще чем-то, чтобы не портился и привезли за тридевять земель. Если все выращено на своем участке и с любовью, то это будет может быть полезнее. И опять, организм иногда сам просит чего-то, чего ему надо. Например, я в ноябре-декабре часто хочу соленого сала, а потом весь год о нем не вспоминаю. Для тех, кто не чужд эзотерики есть вот такой материал: http://www.pepperlewis.ru/publ/pitanie_pranoj/1-1-0-10 У меня был очень интересный опыт в медитации, когда надо было слиться со своим тотемным животным. Так вот, этим животным оказалась лисица. Лисица гонится за зайцем и съедает его, потому что она его ОЧЕНЬ ЛЮБИТ, так любит, что съесть готова! Очень был яркий опыт, убравший во многом мои сомнения.
|
|
| |
Франя | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:39 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 989
Статус: Offline
| А какая разница? Все равно помрем раньше времени от такой жизни.
|
|
| |
Johny | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:41 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Статус: Offline
| "если есть его с благодарностью и любовью", "что шашлык из домашней свинины, приготовленный со всем уважением к телу данного животного"... по твоему и человечина хорошо усвоится))) слабо?
|
|
| |
Shurka | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:42 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21804
Статус: Offline
| IrinaK: Взгляд, конечно, варварский, но верный
|
|
| |
Shurka | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:45 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21804
Статус: Offline
| Johny, а уж как человечинка-то хорошо усвоится! Я как раз недавно упоминал - смотрите Мистера Фримана Помните, что боги сделали первым делом, когда пришил на Землю? Запретили каннибальство!
|
|
| |
Johny | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:50 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Статус: Offline
| "Лисица гонится за зайцем и съедает его, потому что она его ОЧЕНЬ ЛЮБИТ, так любит, что съесть готова!" - или у меня голова больна или ты Ирина подзагоняешь. Поделись дальше опытом, что после того как она его догнала и сожрала? Возвращается к его зайкам и растит их с любовью и скорбью о безвременно ушедшем ЛЮБИМОМ зайце-папаше?
|
|
| |
Франя | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:50 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 989
Статус: Offline
| Любят люди себе отмазки придумывать. Ох уж это племя...
|
|
| |
Johny | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:52 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Статус: Offline
| Шурка, допускаю такое, в наше время, поди каждый 2 норовит сожрать друг друга
|
|
| |
Johny | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:54 | Сообщение # 10 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Статус: Offline
| Согласен Франя, ем мясо только потому, что не думаю о том как оно оказалось на столе.
|
|
| |
Johny | Дата: Вторник, 06.12.2011, 15:58 | Сообщение # 11 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Статус: Offline
| А вообще на мой взгляд, не важно, что ты ешь, варенное или печеное, самочувствие в конечном итоге зависит от того, сколько ты людей "сожрал". Хотя бывают и исключения из правил
|
|
| |
Johny | Дата: Вторник, 06.12.2011, 16:11 | Сообщение # 12 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Статус: Offline
| Shurka, что за мистер Фримен?
|
|
| |
Алексей | Дата: Вторник, 06.12.2011, 16:20 | Сообщение # 13 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Ребят, давайте по теме! у кого-то есть соображения по поводу существования энзимов и их гибели при термообработке? И вот тезис о денатурированных продуктах: " Сырой продукт незамедлительно вписывается в метаболизм человека. Денатурированные же, жареные-варенные продукты, и даже лишь замороженные, должны расщепляться в кишечнике, перевозиться через мембраны и снова собираться в организме человека. Огромное количество жизненной энергии затрачивается организмом на эти расщепления и переносы. КПД варёных денатурированных продуктов очень низкий! А сырые, неденатурированные вещества переносятся через клеточные мембраны моментально, потому что они находятся в неденатурированном, целом, фосфорилированном виде. Грубо говоря, представьте себе так: если вы съели варёную морковку, то она должна сначала в кишечнике распасться на молекулы. И каждая молекула должна отдельно переноситься в кровь, и отдельно переноситься к нужным местам, и там ресинтезироваться в более сложные вещества. Но вот если съесть сырую морковку, то такое впечатление, что эта морковка не распадется ни на какие молекулы, а вот так вот прямо целой морковкой попадает в нужные места организма. "
|
|
| |
Алексей | Дата: Вторник, 06.12.2011, 16:28 | Сообщение # 14 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Вот еще тезис "Все витамины и микроэлементы находятся в сыром продукте в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются организмом вместе с тем, с чем они связаны. Но термообработка разрывает такие связи, и бесполезные минералы, поступившие к нам в организм с вареной пищей, выйдут из него неусвоенными. "
|
|
| |
Shurka | Дата: Вторник, 06.12.2011, 16:35 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21804
Статус: Offline
| Johny, а погуглить? Вот его сайт: http://mr-freeman.info/viewer/ Смотреть всё!
|
|
| |
Shurka | Дата: Вторник, 06.12.2011, 17:16 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21804
Статус: Offline
| Алексей атакует меня в привате, но последний вопрос он повторил и здесь. Потому здесь и отвечу. Сначала повторюсь для отсутствовавших: микроэлементы - это обычные химические элементы, но которых мало требуется организму. Это просто такое определение. И ничего более. Термообработка, как правило, не в состоянии разрушить связи микроэлементов. К примеру, микроэлемент "железо" организму требуется в первую очередь для гемоглобина, где атом железа находится в центре лиганда, т.е. без химический связей. В природе основное состояние железа - окись, ржавчина, по нашему. Вот и разорвать эту связь с кислородом может лишь кислота - нагрев до 100 градусов не поможет. Они хотят сказать, что надо выпить сырую кровь? Так лиганд мгновенно разрушится под действием желудочного сока и железо с чем-нибудь прореагирует. Естественно, организм усваивает ровно столько, сколько ему надо. А все остальное выделяет неусвоенным. В каком бы "вкусном" виде оно в желудок ни попало. Организм не усваивает сложные комплексы, чтобы витамины и микроэлементы попали бы сразу в организм. Эти соединения сначала разбираются по кирпичику, а потом из них строят уже свои комплексы, имеющие метку "свой". Чужие же сразу атакуются фагами и сжираются. В этом и причина белковой несовместимости. Так что "легко усвоиться" означает лишь одно: меньше затратить энергии на разборку на кирпичики. И термообработка сильно помогает, денатурируя белки и разрушая отдельные соединения. Но кроме этих кирпичиков нужен и цемент - витамины. Какие-то разрушаются при термообработке. Значит, их надо пополнять другими способами: мед, яблоки, орехи и т.д. и т.п. Плоха любая крайность. Нельзя отказываться ни от термообработки (для пищи, составляющей основную массу еды), ни от сыроедения - для малого количества активных веществ, необходимых организму. Ключевое слово: малого! Гипервитаминоз так же страшен, как и авитаминоз.
|
|
| |
Алексей | Дата: Вторник, 06.12.2011, 17:17 | Сообщение # 17 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Также сыроедами приводятся исследования, что при употреблении вареной пищи, кровь сразу же реагирует, и в ней повышается уровень лейкоцитов, чего не происходит при употреблении живой пищи. Кто что думает по этому поводу?
|
|
| |
Shurka | Дата: Вторник, 06.12.2011, 17:37 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21804
Статус: Offline
| Ну, тут всё просто. Как пожрал - уровень лейкоцитов повысился. Надо проверять, не просочилась ли в кровь какая-нибудь гадость вместе с теми самыми кирпичиками. Ну, и фильтровать эту гадость, если обнаружится. Они увеличиваются от самого факта кушания, а не от его качества. Организм не знает, чего там накушалось, а потому подготавливает защиту заранее. А то поздно может оказаться. А вот если уровень не повысился - значит, жрал зря: всё не усвоилось, а выделилось. Лишнее подтверждение, что сырое есть не надо - организму не нравится и он отказывается с этим работать
|
|
| |
eduardo | Дата: Вторник, 06.12.2011, 17:38 | Сообщение # 19 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Offline
| Переход на сырую пищу после десятков лет питания варёной - это шок для организма. Сильнейший шок. Если есть болезни (особенно, эндокринные и ЖКТ), то ситуация со здоровьем резко ухудшается. Может испортиться кожа и даже выпасть волосы. Теряется вес. Иногда кажется что катастрофически. Чем старше человек - тем сложнее быстрый переход. Многие не выдерживают и бросают, т.к. официальная медицина запугивает их в этом случае смертью или тяжелой инвалидностью. Но! Если этот период пройден, то организм восстанавливается - набирается вес и человек буквально расцветает. Это проверенные факты. Поэтому самое сложное - процесс перехода. Его нужно делать желательно под наблюдением опытного сыроеда. У сыроеда изменяется также и социальное поведение. Недалёкие люди это тоже считают "осложнением", но это, конечно же не так. Короче, лучше переходить постепенно - через вегетарианство, например. Шемшук неплохо пишет про сыроедение.
|
|
| |
Франя | Дата: Вторник, 06.12.2011, 17:54 | Сообщение # 20 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 989
Статус: Offline
| Есть такой фейк "Евангелие от Ессеев" (можно в инете скачать). Там тоже про сыроедение. Кому верить?
|
|
| |
Shurka | Дата: Вторник, 06.12.2011, 18:01 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21804
Статус: Offline
| Только себе, Франя! Что в рот полезло, то и полезно А вообще-то каждому назначен свой путь. Кому-то на пути и сыроедение встретится. Туда ему и дорога!
|
|
| |
IrinaK | Дата: Вторник, 06.12.2011, 18:23 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Я уже писала, что вокруг меня много разных увлеченных, так вот ни у кого (ну кого!) не заметила принципиальных отличий во внешнем виде. Все зависит слишком от многих факторов, а не только от питания. Это касается и кожи, и запаха от человека, и состояния волос. Одна знакомая вообще не ела 20 дней, то есть она сначала пила соки, потом 7 дней голодала, потом опять 7 дней пила соки и потом 6 дней не пила и не ела. Это ВОЗМОЖНО! При этом она вела с нами занятия йогой, а не лежала на диване. Да, она похудела, потом опять вернулась к прежнему весу и даже немного поправилась.
Ну а в ответ Johni могу сказать, что нет такого понятия как безвременно ушедший. Все и всегда уходят вовремя. Но это уже, наверное, мировозрение...
|
|
| |
Алексей | Дата: Вторник, 06.12.2011, 18:58 | Сообщение # 23 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Quote (Shurka) Организм не знает, чего там накушалось, а потому подготавливает защиту заранее. А то поздно может оказаться. А вот если уровень не повысился - значит, жрал зря: всё не усвоилось, а выделилось. Лишнее подтверждение, что сырое есть не надо - организму не нравится и он отказывается с этим работать
Александр, если честно странные и одновременно через-чур упрощенные у вас рассуждения по поводу появления лейкоцитов в крови при употреблении тех или иных продуктов. Сыроедами и учеными утверждается, что организм реагирует на мясо и термически обработанною пищу, также как на вирусы, яды, токсины и поэтому уровень лейкоцитов повышается. Неплохо бы было это утруждение проверить, если не на практике, то хотя бы досконально разобраться в этом вопросе и понять, происходит ли тоже самое при употреблении живых фруктов.
Сообщение отредактировал Алексей - Вторник, 06.12.2011, 19:01 |
|
| |
Shurka | Дата: Вторник, 06.12.2011, 19:13 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21804
Статус: Offline
| Ну, может эти ученые чего и знают. Они всегда чё-то знают Я вот такого не знаю. Но я не специалист. Просто всегда интересовался. Как и всем другим (основной источник: "Знание-сила", читаемый от корки до корки 40 лет). Ваше последнее сообщение от "сыроедов и ученых" для меня звучит полным бредом. Я уже писал, почему. Собственно, сочетание "сыроеды и ученые" уже говорит о политической составляющей утверждения. Для придания веса. Это как пользователи компьютерных пасьянсов и Майкрософт считают, что частота процессора ХХХ более подходит для функционирования оболочки Виндоуз. "Товарищ Сталин, Вы - большой ученый". Это тоже было в нашей истории. Ну, а то, что всё кругом враньё, так это у меня написано вверху.
|
|
| |
Johny | Дата: Вторник, 06.12.2011, 19:17 | Сообщение # 25 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Статус: Offline
| Алексей, Леха ешь сырой буряк(свеклу)!!! а я буду сегодня домашние пельмени! хочется мне так) ответ № 21 респект)
|
|
| |