|
1. Что скрывает космонавтика?
|
|
| Shurka | Дата: Среда, 20.02.2013, 18:41 | Сообщение # 1576 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| У нас появился хороший критерий проверки фото с МКС. И на хронике как раз появилась статья с такими фото: http://zhelezyaka.com/images/2013/02/19/zemlya-s-mks-2.jpg Как раз небольшой наклон вниз, как и посчитал Нельс. Не очень понятно, какой обзор камеры (высота 64% от ширины). Если 90 градусов, то h/L должно быть 7%. При 120 градусах - 10%. Здесь же h/L=3.2%. Что меньше, чем у стандартной мыльницы. Нарисовано!
|
| |
| |
| corn | Дата: Суббота, 23.02.2013, 16:24 | Сообщение # 1577 |
 Генерал-лейтенант
| А почему на фотках с МКС звезд не видно?
|
| |
| |
| Vishes | Дата: Четверг, 07.03.2013, 02:07 | Сообщение # 1578 |
 Рядовой
| Доброй ночи, товарищи. Неожиданно возникла мысль и не смог удержаться, чтобы не написать. В случае, если бы земля была круглой, как бы выглядел курс самолета? Я полагаю, что при круглой планете, самолет если курс держать параллельно поверхности стремился бы улететь с планеты по касательной, и потому приходилось бы постоянно корректировать курс чтобы быть на примерно одной высоте над поверхностью. Может имеет смысл поискать учебники летные, и узнать как они на самом деле летают? или может тут есть летчики?
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 02:24 | Сообщение # 1579 |
 Генералиссимус
| Это только кажется. Мы многократно обсуждали эту ситуацию. Нас уже один раз смутили вертолетом, летящим по касательной. Но разобрались, вызвав смех догматиков. Читайте форум. Постоянно это твержу всем новичкам.
|
| |
| |
| Vishes | Дата: Четверг, 07.03.2013, 11:43 | Сообщение # 1580 |
 Рядовой
| Я читал про вертолет, но я имел ввиду несколько другой момент. Да самолет летит вместе с планетой и воздухом, но если он летит над шаром, то при параллельном расположении его над поверхностью вектор направления движения был бы не в ввиде окружности над планетой, верно ведь? а в виде прямой линии, которая бы уводила его с планеты. не может же сила притяэжения сама штурвал вниз опускать, чтобы самолет всегда на одной высоте над планетой был?
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:00 | Сообщение # 1581 |
 Генералиссимус
| Распространите полет самолета на полет спутника. Почем спутник не улетает по касательной? Самолет летит относительно воздуха, а воздух движется по кривой. И самолет по кривой вместе с воздухом. Штурвал не нужен.
|
| |
| |
| Vishes | Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:02 | Сообщение # 1582 |
 Рядовой
| У спутника нет двигателя, он летит по кривой, потому что судя по оф версии сила гравитации компенсируют центробежную как раз на нужную величину, чтобы он летел по орбите. У самолета же двигатель, которому не трудно было бы лететь точно по прямой.
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:09 | Сообщение # 1583 |
 Генералиссимус
| Если воздух летит по кривой, а самолет решит по прямой, то ему для этого надо поменять угол закрылок. Сам он этого делать не умеет.
|
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:11 | Сообщение # 1584 |
|
Генерал-майор
| Цитата (Vishes) У спутника нет двигателя, он летит по кривой, потому что судя по оф версии сила гравитации компенсируют центробежную как раз на нужную величину, чтобы он летел по орбите. У самолета же двигатель, которому не трудно было бы лететь точно по прямой. Подъемную силу самолету обеспечивает не двигатель, а воздух вокруг самолета, на который самолет опирается крыльями. Чем выше - тем воздух разреженнее (до определенной высоты). Чем более разреженная атмосфера тем большая скорость нужна для создания требуемого давления на крыло и обеспечения подъемной силы. Чтобы лететь с большей скоростью нужно увеличивать тягу двигателя. А раз двигатель работает на постоянной мощности, то самолет не может улететь выше текущей высоты. К тому же у всех самолетов атмосферные двигатели. Из-за уменьшения плотности воздуха с высотой в двигатели начинает поступать меньше кислорода. При наборе высоты это автоматически уменьшает тягу двигателя и заставляет самолет снижаться, если тягу не добавляют.
Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 07.03.2013, 12:29 |
| |
| |
| Vishes | Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:33 | Сообщение # 1585 |
 Рядовой
| Цитата (Shurka) Если воздух летит по кривой Но ведь воздух не летит, он просто удерживается гравитацией на своем месте. скажем если самолет направить вверх под углом 45 градусов, то он будет преодолевать только силу притяжения, воздухом движущимся со скоростью движения планеты его сносить не будет, вы сами об этом писали. По прямой тоже не важно как стоят закрылки, самолету мешает только сила гравитации. разве нет?
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:55 | Сообщение # 1586 |
 Генералиссимус
| Воздух обладает вязкостью, поэтому вовлекается во вращение. За многие годы его скорость практически сравнялась со скоростью вращения Земли. Что я писал - уже не помню. Я же сказал, что были увлечены ошибочным суждением, но потом разобрались. Зачем цитировать промежуточные неверные слова?
|
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:57 | Сообщение # 1587 |
|
Генерал-майор
| А мой ответ никого не устраивает?
|
| |
| |
| Vishes | Дата: Четверг, 07.03.2013, 12:59 | Сообщение # 1588 |
 Рядовой
| Я же и пишу, что если земля круглая, то самолет должен был бы корректировать курс так, чтобы сохранять высоту и не улетать по касательной, а в случае плоской земли (ну или вогнутой) сохранять курс проще. это можно было бы проверить при желании. или вы снова согласны, что земля это шар?
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:00 | Сообщение # 1589 |
 Генералиссимус
| Vishes, прочитайте еще раз о вертолете. Там должно быть написано, что он обладает такой же угловой (!) скоростью, что и Земля. И самолет обладает угловой (!!) скоростью. Чтобы поменять её на прямолинейную, надо постоянно управлять закрылками, поворачивая их по компенсирующей кривой. Но, как отметил Нельс, далеко не улетишь.
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:03 | Сообщение # 1590 |
 Генералиссимус
| Рассуждения не меняются от того, летим мы снаружи шара или изнутри. В любом случае летящий обладает именно угловой скоростью. А отнюдь не прямолинейной. Вы просто привыкли к простым школьным задачкам, где самолет летит прямо. А он не летит прямо, он летит по кривой.
|
| |
| |
| Vishes | Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:04 | Сообщение # 1591 |
 Рядовой
| Цитата (Nels) А мой ответ никого не устраивает? я просто хочу понять вот что. если земля круглая, то самолет плавно прорезая воздух улетал бы (закрылки прямо, крылья опираются на воздух, но самолет летит вверх с постоянной скоростью. он бы вылетел до возможного потолка, где воздух еще достаточно плотный..), но он не улетает вверх а летит над планетой. значит либо пилот постоянно корректирует вектор полета с учетом изгиба земли, либо изгиба нет.
|
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:06 | Сообщение # 1592 |
|
Генерал-майор
| Цитата (Vishes) Я же и пишу, что если земля круглая, то самолет должен был бы корректировать курс так, чтобы сохранять высоту и не улетать по касательной, а в случае плоской земли (ну или вогнутой) сохранять курс проще. это можно было бы проверить при желании. или вы снова согласны, что земля это шар? То, что земля круглая, вроде никто тут и не спорит. Вопрос в другом - внутри мы или снаружи. Что касается курса, то я уже сказал. Если мы снаружи, то курсу не дает выпрямиться разреженность атмосферы с высотой. Если внутри, то пилоту просто нужно направить самолет по окружности чуть меньшего радиуса, чем земля. Для этого достаточно один раз выставить угол закрылков и самолет все время будет лететь на одном и том же расстоянии от поверхности. Для летчика, смотрящего на приборы - это горизонтальный полет. Цитата (Vishes) то самолет плавно прорезая воздух улетал бы (закрылки прямо, крылья опираются на воздух, но самолет летит вверх с постоянной скоростью. он бы вылетел до возможного потолка, где воздух еще достаточно плотный..), но он не улетает вверх а летит над планетой. Воздух достаточно плотный, но плотность с высотой разная. Дело не в абсолютной плотности воздуха, а в относительной плотности воздуха на разной высоте.
Сообщение отредактировал Nels - Четверг, 07.03.2013, 13:09 |
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:08 | Сообщение # 1593 |
 Генералиссимус
| Закрылки не просто прямо, а прямо относительно воздуха, который движется по кривой с тем же радиусом кривизны, что и самолет. Поэтому закрылки остаются в одном и и том же положении относительно воздуха.
|
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:18 | Сообщение # 1594 |
 Генералиссимус
| Ха, я сейчас сообразил, почему, как было недавно упомянуто, самолет наклонен вверх. Совсем не для того, чтобы не врезался в землю, как сейчас хорошо сформулировал Нельс (в очередной раз!). На высоте уменьшается вектор центробежной силы и увеличивается вектор магнитного выталкивания (самолет попадает под воздействие более верхних колец с током - суперпозиция). Поэтому "гравитационный вектор" смещается вверх. И самолет должен сместить свой вектор вверх, чтобы сохранить перпендикуляр к гравитационному вектору. И чем выше он летает (высотные истребители, Конкорд), тем сильнее должен быть наклон вверх.
|
| |
| |
| Vishes | Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:38 | Сообщение # 1595 |
 Рядовой
| Вот нашел книгу ДИНАМИКА ПОЛЕТА И ПИЛОТИРОВАНИЕ САМОЛЕТОВ
я в формулах не очень, но судя по тому что я бегло выяснил, в самолетах балансировка горизонтального положения учитывает отклонение вектора полета и компенсирует автоматически так, чтобы он летел над землей и не улетал никуда ). И нет никакой угловой скорости, переданной самолету вращением земли или воздуха.во всяком случае я в формулах этой величины не увидел. цитата: На самолет действуют: сила тяжести G, подъемнаясила Y, сила лобового сопротивления X, сила тяги силовой установки Р.
вот еще ссылка, http://aerochayka.ru/disc/teorija/aerodinamica/AD09.HTM
Сообщение отредактировал Vishes - Четверг, 07.03.2013, 13:45 |
| |
| |
| Shurka | Дата: Четверг, 07.03.2013, 16:17 | Сообщение # 1596 |
 Генералиссимус
| Самолет находится во вращающейся системе координат. В ней он движется прямолинейно, но она сама вращается.
|
| |
| |
| Поршень | Дата: Четверг, 07.03.2013, 16:37 | Сообщение # 1597 |
 Генерал-майор
| Цитата (Nels) То, что земля круглая, вроде никто тут и не спорит Я не стал бы обобщать столь уверенно.
|
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 07.03.2013, 17:19 | Сообщение # 1598 |
|
Генерал-майор
| Цитата (Поршень) Я не стал бы обобщать столь уверенно. Что-то не вижу здесь чьего-либо спора по поводу круглости земли. Или я плохо читаю? К тому же я не обобщал на 100%. Я как раз для таких, как Вы, написал слово "вроде".
|
| |
| |
| Vishes | Дата: Четверг, 07.03.2013, 17:21 | Сообщение # 1599 |
 Рядовой
| Цитата (Поршень) Цитата (Nels)То, что земля круглая, вроде никто тут и не спорит Я не стал бы обобщать столь уверенно. я считаю, что земля плоская )
|
| |
| |
| Nels | Дата: Четверг, 07.03.2013, 17:34 | Сообщение # 1600 |
|
Генерал-майор
| Цитата (Vishes) я считаю, что земля плоская ) Плоская земля не может быть круглой?
|
| |
| |