Освещение земли
|
|
vladbril | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 01:06 | Сообщение # 726 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Shurka, вам надо обязательно это увидеть, ощущения техногенного вмешательства: Прыгающее ложное солнце! Это новый, необычный, практически неизвестный феномен, но у "учёных" уже есть гипотеза утверждающая следующее: молнии, бьющие в грозовых облаках, могут немного изменить электрическое поле над облаком, в том месте, где находятся отражающие солнечный свет кристаллики льда. Изменённое поле очень быстро переориентирует расположение ледяных кристаллов в пространстве, и они начинают отражать свет по-другому. Другими словами, разряды молний могут заставить ложное солнце прыгать. Вскоре электрическое поле возвращается к своей прежней конфигурации, приводя кристаллы льда в прежнее положение. лучшего объяснения я наверное не услышу...
|
|
| |
Shurka | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 01:16 | Сообщение # 727 |
Генералиссимус
| Спасибо! Класс! Вот только на грозовое облако не похоже
|
|
| |
Johny | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 15:45 | Сообщение # 728 |
Подполковник
| Lunohod, это фото луны, я это явление видел в то же время на ж.д. вокзале, тогда половина пассажиров уставилась взглядом в ночное небо.
|
|
| |
Johny | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 15:57 | Сообщение # 729 |
Подполковник
| позавчера вечером, еще было светло, но солнце уже село, озарив красноватым закатом горизонт, в облаках просвечивался яркий, желтый, круглый объект походивший более на солнце градусов 60 над горизонтом. Подумал - луна, но при дневном свете луну желтого цвета никогда не видел, вот так-то...
|
|
| |
Jerry | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 17:11 | Сообщение # 730 |
Генерал-полковник
| Quote (Johny) солнце уже село, озарив красноватым закатом горизонт, в облаках просвечивался яркий, желтый у нас такое было с неделю назад, правда объекто не просвечивало, но было ощущение, будто в облаках солнце, при том, что солнце почти село. Фото к сожалению не получилось
Сообщение отредактировал Jerry - Понедельник, 28.05.2012, 17:14 |
|
| |
Lunohod | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 19:56 | Сообщение # 731 |
Сержант
| Quote (Johny) это фото луны, я это явление видел в то же время на ж.д. вокзале, тогда половина пассажиров уставилась взглядом в ночное небо.
Нет, это фото солнца, делал его лично в полдень, вот ещё одно через пять минут.
|
|
| |
Shurka | Дата: Четверг, 31.05.2012, 11:57 | Сообщение # 732 |
Генералиссимус
| Конечно, Олег должен был дать эту ссылку сюда. Вчера я уже хотел спать, а потому лишь обратил внимание на зафиксированную дерганность движения Солнца. Сегодня я уже начал анализировать показания Стеллариума, с которыми сравнивали реальный азимут. Мы все привыкли, что Солнце вращается равномерно, проходя 15 градусов в час. На этом основаны советы по ориентированию на местности, которые легко найти на специализированных сайтах (например, http://www.outdoors.ru/orient/orient_times.php ). Но Стеллариум показал, что в Москве в зените Солнце проходит 25 градусов в час, а перед закатом 12 градусов. Ничего себе, - сказал я себе! Во-первых, тогда совершенно понятно, что зафиксировал автор на своих снимках. Сейчас длительность дня больше 12 часов. Поэтому Солнце прошло свой минимум скорости в 18.00 и начало ускоряться. Эдакая синусоида. Во-вторых, откуда взялась эта синусоида? Я нашел калькулятор: http://planetcalc.com/320/ Проверил его на совпадение со Стеллариумом по данным автора. Совпало. А потом взял 22 июня и 23 градуса широты, где солнце в зените в 12 часов. В 13 часов Солнце сместилось на 70 градусов!!! Вот почему мы не живем в Африке - чтобы наши мозги не плавились при виде таких чудес. Так как же 15 градусов? Ведь Солнце очень далеко и все равно, с какой широты на него смотреть - радиус Земли пренебрежимо мал к расстоянию до Солнца. Собственно, совершенно понятно - оно рядом (чем дальше от нас, тем меньше угол, на который оно смещается). И мы легко можем оценить, где. Я уже попробовал для московских данных, но потом понял, что есть много разных эффектов и надо смотреть там, где Солнце в настоящем зените, т.е. под 90 градусов. Отсюда и выбранные мною координаты и время. Я еще раз перепроверю мою геометрическую прикидку, подставлю 70 градусов и сообщу вам, так на каком же расстоянии от нас находится Солнце.
|
|
| |
Shurka | Дата: Четверг, 31.05.2012, 13:02 | Сообщение # 733 |
Генералиссимус
| Да, я уже жаловался, что не могу напрягать голову - болит Всё время разные результаты. Но, вроде, получил приблизительный ответ: 15% от радиуса Земли. При проверке тангенс угла через час получился 2.69, а тангенс 70 градусов - 2.75. Так что, похоже. Итак, Солнце висит на высоте 950 километров над уровнем моря. Какое-то странное число. В десять раз меньше моей первоначальной модели и в десять раз больше предположения, что солнца сейчас крутятся в волноводе на высоте 100 км. Может нас дурят и радиус Земли всего 900 км (всё-таки полусфера!)? Тогда 100 км и получатся.
А в небе голубом есть город золотой О нас, что ли?
|
|
| |
cookish | Дата: Четверг, 31.05.2012, 14:08 | Сообщение # 734 |
Полковник
| Quote (Shurka) А в небе голубом есть город золотой Аквариум «Под небом голубым есть город золотой»
|
|
| |
Shurka | Дата: Четверг, 31.05.2012, 14:10 | Сообщение # 735 |
Генералиссимус
| Интересно, здесь побывало столько пользователей Стеллариума, рассказывающих, что всё в полном порядке, но никто из них не обращал внимание на неравномерность движения Солнца. Вроде у кого-то была старая версия до 2007 года без апдейтов. Нельзя проверить, что было там? Это всегда так было или только сейчас?
|
|
| |
Shurka | Дата: Четверг, 31.05.2012, 14:14 | Сообщение # 736 |
Генералиссимус
| Да, я ошибся в словах: В варианте Гребенщикова имеется несколько отличий от оригинального текста, главное из которых, по большому счету, лишающее текст смысла, — замена в первой строчке «Над небом голубым…» на «Под небом голубым…». Я и имел ввиду, что он над небом, а не под - на Земле.
|
|
| |
cookish | Дата: Четверг, 31.05.2012, 14:16 | Сообщение # 737 |
Полковник
| Стеллариум — все версии
(Для Windows)
|
|
| |
Shurka | Дата: Четверг, 31.05.2012, 14:19 | Сообщение # 738 |
Генералиссимус
| Не, надо, чтобы он был на своем компе и не подключался к инету для подкачки данных. Иначе эксперимент не чистый. Может этот сайт специально раздает исправленные версии.
|
|
| |
blondy | Дата: Пятница, 01.06.2012, 08:20 | Сообщение # 739 |
Рядовой
| Quote (Shurka) Вот только за час проходят в Москве 25 градусов вместо 15, а на юге так все 70. Как так получается? Это просто не так. Давайте сферические координаты солнца в любое время, я вычислю угловое расстояние между двумя его положениями. Чуть меньше 15 град. в час.
|
|
| |
Shurka | Дата: Пятница, 01.06.2012, 08:57 | Сообщение # 740 |
Генералиссимус
| blondy, Вы как бы не поняли, что ли? Я это не придумал. Я взял данные со Стеллариума по указанной ссылке, где человек делал реальные измерения солнечными часами и сверял их с показаниями Стеллариума: азимут на Солнце от времени. И проверил это калькулятором по ссылке. Совпало. Я еще могу предположить, что хитрыми преобразованиями сферических координат Вы превратите 25 градусов в 15. Но как превратить 70 в 15? Тут нужна магия. Еще раз: я специально взял 22 июня для симметрии и 23 градуса для зенита. Чтобы сферические координаты не вносили большого искажения в показания солнечных часов в этом месте.
|
|
| |
blondy | Дата: Пятница, 01.06.2012, 09:36 | Сообщение # 741 |
Рядовой
| Никакой магии не нужно. Солнце равномерно идет по небу со скоростью 14 с небольшим град в час. Вы берете, вероятно, только азимутальную координату и забываете про высоту солнца над горизонтом. При большой высоте над горизонтом азимут меняется быстро при небольшом сдвиге, там сетка азимутов густая. При переходе через зенит азимут скачком изменится на 180 град. Хотите я вечером выложу сюда табличку с коорд. и сдвигами солнца за световой день с интервалом 1 час для москвы или африки? Задавайте географические коорд. места наблюдения и дату, сделаю. Или формулы соотв. могу, хоть это и не легко
Сообщение отредактировал blondy - Пятница, 01.06.2012, 09:39 |
|
| |
Shurka | Дата: Пятница, 01.06.2012, 10:13 | Сообщение # 742 |
Генералиссимус
| Quote (blondy) При большой высоте над горизонтом азимут меняется быстро при небольшом сдвиге, там сетка азимутов густая. Мне только кажется, что в этой фразе противоречие? Если сетка густая, это означает, что изменение маленькое. Азимут на Солнце меняется от того, что относительно центра Земли произошел поворот на 15 градусов. Если мы находимся на одной линии из центра Земли к Солнцу (это когда оно в зените - 90 градусов), то любое смещение в любую сторону образует конус. А теперь нарисуйте ось конуса и начните проводить прямые от поверхности конуса к оси. Сначала рядом с основанием конуса (как раз 70 градусов), затем всё дальше и дальше. Видно, как азимут на эту ось становится всё меньше. А на бесконечности он превращается в 15 градусов. Вот почему Вы сказали, что чуть меньше 15-ти градусов. Солнце же находится не на бесконечности, а всего на 150-ти миллионах километров. Что, по сравнению с радиусом основания конуса, и есть почти бесконечность. И видя этот самый азимут на источник света на оси, мы легко можем посчитать высоту Солнца над основанием конуса. У меня получилось 15% от радиуса Земли. На самом деле, так как радиус Земли пренебрежимо мал к расстоянию до Солнца, то в любой точке Земли азимут должен меняться на 15 градусов в час. Что и заложено в ориентирование на местности (я давал ссылку). Все реальные искажения связаны с расчетами в геоцентрических сферических координатах. Т.е., где Солнце вращается вокруг Земли. Запутанные алгоритмы не позволяют разобраться, в каком месте происходит передергивание и реальные огромные отклонения в азимуте превращаются в 15 градусов сферических координат. Высота Солнца не имеет никакого значения, так как отклонение всего в 15 градусов не может вносить никаких сильных изменений в положение на сфере. Ну, разве что у самого горизонта, где начинают сказываться краевые эффекты. Потому для расчета я и беру максимальную высоту. Идеал - 90 градусов, как я описал выше.
|
|
| |
blondy | Дата: Пятница, 01.06.2012, 10:35 | Сообщение # 743 |
Рядовой
| радиусом земли спокойно пренебрегаем. меньше 15 град из-за движения солнца относительно звезд со скоростью 360 град в год. грубо 1 град в день или 60минут / 24 часа около 2 минут в час я минуты со стеллариума не учитывала, только градусы. густая сетка значит тот же сдвиг за час пересечет много азимутальных линий и получится большим. предельно это мгновенное изменение на 180 град при проходе в зените. ну и в таком случае в остальное время азимут не меняется совсем. только высота над горизонтом.Quote (blondy) Хотите я вечером выложу сюда табличку с коорд. и сдвигами солнца за световой день с интервалом 1 час для москвы или африки? Задавайте географические коорд. места наблюдения и дату, сделаю.
|
|
| |
Shurka | Дата: Пятница, 01.06.2012, 11:05 | Сообщение # 744 |
Генералиссимус
| А, обычное поведение Мюллера: то, что нельзя опровергнуть, просто игнорируется. Как мои рассуждения о конусе к Солнцу: в какую бы сторону мы не сместились от оси конуса Земля-Солнце, азимут должен измениться на 15 градусов. Если он меняется на больший угол, это означает, что светило близко и смещается очень быстро от центра. Чрезвычайно просто.
|
|
| |
Shurka | Дата: Пятница, 01.06.2012, 11:12 | Сообщение # 745 |
Генералиссимус
| Да, я как-то не понял с плотностью. Разве линии не проводятся с временным интервалом? Вот взять затмение. Тень Луны в зените смещается за минуту очень мало, а у горизонта - с огромной скоростью. Потому как в зените плотность азимутальных линий большая. И за одно и то же время в зените смещение во много раз меньше, чем у горизонта. А Вы как-то наоборот говорите. Я не правильно понимаю этот термин?
Плотность большая из-за того, что синус в районе 90 градусов меняется мало.
|
|
| |
Ainex | Дата: Пятница, 01.06.2012, 16:33 | Сообщение # 746 |
Генерал-майор
| http://www.youtube.com/watch?v=6bh5wsvOdjQ&feature=player_embedded#! не знаю как на счет нибиру, но может это как раз осветительное что-то?
|
|
| |
Shurka | Дата: Пятница, 01.06.2012, 17:21 | Сообщение # 747 |
Генералиссимус
| О, как раз еще одно Солнце в сети попало. Такое на земле не увидишь - только два максимум. А тут три выстроилось, причем с убывающим диаметром. Всё по честному. А то я всё удивлялся, ну как они не попадают в фото с самолетов - ведь снимают с разных ракурсов, должно быть много подобных снимков. Даже какие-то сомнения закрадывались. Теперь нет. Спасибо, Ainex!
|
|
| |
Shurka | Дата: Пятница, 01.06.2012, 18:04 | Сообщение # 748 |
Генералиссимус
| Первый восторг прошел и появился вопрос: почему ряд направлен вверх? Практически на всех снимках с земли меньшее солнце ниже. Вроде как, так и должно быть из-за шарообразности Земли. Что за эффект?
|
|
| |
cookish | Дата: Пятница, 01.06.2012, 18:10 | Сообщение # 749 |
Полковник
| Quote (Shurka) А тут три выстроилось А нафига над этой несчастной Австралией аж три? Шоб пустыни были? — Большая Пустыня Виктория; — Большая Песчаная Пустыня; — и т. д.??? Ну, тогда ладно...
На 31 мая 2012 население Австралии оценивается в 22 920 142. Австралия является 50-ой по густонаселенности страной в мире. Население сосредоточено в основном в городских районах и, как ожидается, превысит 28 миллионов к 2030 году.
Может они там "создаются" и «летят» потом в более значимые места? Но что мы понимаем в «значимости»?..
|
|
| |
Shurka | Дата: Суббота, 02.06.2012, 08:50 | Сообщение # 750 |
Генералиссимус
| А вот еще два снимка, на которых солнца вверх. Похоже на систему. Есть идеи?
|
|
| |