Приветствую Вас Гость | RSS

Всё кругом враньё! Форум проекта www.falsehood.me

Суббота, 16.11.2024, 22:19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как быть с историей?
WMДата: Среда, 21.10.2015, 04:10 | Сообщение # 1901
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 78
Статус: Offline

И всё таки самое ошеломительное, к чему пришла в последнее время коллективная работа исследователей альтернативной истории — это Мировой Потоп 1812(+-) года. Всего-то 200 циклов назад. И самое наглядное и неоспоримое доказательство — это повсеместно погребённые под землю на этаж здания. Если с виртуальностями и рассуждениями ещё можно как-то не соглашаться и спорить, то с физическими артефактами... уж извините.

Забавно, как мы всю жизнь смотрим в упор и не понимаем причин. Считаем архитектурной нормой и даже копируем нелепые полуподвальные этажи старых "дореволюционных" строений, считаем непревзойдёнными шедеврами и эталоном закопанные пропорции приплюснутых усечённых дворцов, особняков и церквей. А ведь всё было не так. Даже сложно себе преставить в объёме допотопные города и как они смотрелись/ощущались в оригинале.

Одного не пойму, откуда после катастрофы, которая всё изуродовала в большей или меньшей степени, нашлись средства, силы, ресурсы, мастера, чтобы повсюду отреставрировать (хоть и постепенно) сложнейшую хрупкую декоративную красоту зданий: резные и лепные элементы, оконные рамы и парадные двери, сметённые крыши и затопленые золочёные залы с мозаиками, витражами и ажурными паркетами, статуи, фонтаны, сады и тд. И это при отсутствии промышленных мощностей и технологий.

 
натаДата: Среда, 21.10.2015, 18:12 | Сообщение # 1902
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Статус: Offline
Цитата WM ()
И это при отсутствии промышленных мощностей и технологий.

В 1890 г. в Москве, платье из китайского шелка со шлейфом и валансьенскими кружевами было доступно даже для учительской семьи ( гарднеровский фарфор - еще раньше). Для этих тканей нужно такое прядильно-ткацкое производство, что проще паровоз построить smile Получается, что где-то рос хлопок не чета теперешнему, шелковичные черви сохранились в неограниченном количестве, крайняя необходимость появилась в полупрозрачном и художественно расписанном фарфоре, причем к 1890 уже разработали фактурные переводные картинки на посуду подешевле. А Вы говорите реставрация! Бронзовое художественное литье в галантерейных лавках продавалось. У меня даже появилась мысль, что предметами роскоши занялись одновременно с железной дорогой и восстановлением хозяйства специально, чтобы оставшееся и перевезенное население все побыстрей забыло. Как на тех акварелях - прилично одетые довольные люди среди руин.
 
WMДата: Среда, 21.10.2015, 22:23 | Сообщение # 1903
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 78
Статус: Offline

Цитата ната ()

1890 г.

платье из китайского шелка

прядильно-ткацкое производство

расписанном фарфоре

А Вы говорите реставрация!



Ну вы сравнили пошив одежды и изготовление сервизов с отстройкой лежащих в руинах городов. Одно дело создавать микрошедевры типа яиц Фаберже (или того проще отливать бронзу по лекалам) в частных мастерских, где сидят мастерицы или ювелиры и неделями-месяцами-годами вытачивают гвоздём красоту, а другое дело восстанавливать и украшать города с тысячами, сотнями тысяч уникальных зданий, в которых сочетается сотня тысяч неповторимых деталей. Объёмы несколько разнятся... Кто это всё делал, и какое количество квалифицированных людей было в это вовлечено - вот в чём неясность.

 
ShurkaДата: Среда, 21.10.2015, 22:43 | Сообщение # 1904
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
У Вас какое-то странное представление об уничтоженной культуре.
Она была вполне патриархальной. Восстанавливать её и не нужно было. Строили по новой.
Да, были отдельные города. Да, с ними были проблемы. Но откуда сотни тысяч уникальных зданий?
Москва: всё снесло "пожаром". Кремль "восстанавливали" почти четверть века.
Питер: волна не была высокоскоростной - просто потоп по типу пушкинского (обсуждалось). Основная проблема - проложить новую мостовую поверх глины (по тем же причинам её слой не столь высок, как, скажем, в Кремле) и сделать вход в здание на втором этаже (первый занесен). Лет за 20-30 вполне можно справиться без особого напряга.
Париж: стоял без реставрации до 50-х годов, интенсивно отстроили лишь после 1870, объявив разрушениями Парижской коммуны.
Напоминаю: в России выше 150 метров ничего не затронуло. Погибли Сибирь и Средняя Азия - там практически ничего и не восстанавливали.
В Европе где-то 200 метров. Венецию, к примеру, лишь затопило медленным поднятием - она с восточной стороны Апеннин.
 
WMДата: Среда, 21.10.2015, 22:44 | Сообщение # 1905
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 78
Статус: Offline

А ведь при Потопе, надо полагать, погибла подавляющая часть человеческой попупуляции...
 
натаДата: Среда, 21.10.2015, 22:52 | Сообщение # 1906
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Статус: Offline
Цитата WM ()
Кто это всё делал, и какое количество квалифицированных людей было в это вовлечено - вот в чём неясность.

Вот и мне не ясно, плюс длинноволокнистый хлопок и шелковичные гусеницы. Насчет гвоздя Вы погорячились, но смущает именно скорость восстановления всего и сразу. Мы вот после "катастрофы" 17 года как-то долго обходились без шелка, фарфора и кружев wink причем все так и думали, что хозяйство и оборона важнее.
 
WMДата: Среда, 21.10.2015, 22:55 | Сообщение # 1907
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 78
Статус: Offline
Про десятки и сотни тысяч разрушенных высокосложных объектов - это, разумеется, идёт речь об объёмах "по всему миру". Как вы понимаете, здания на два-три метра погребённые в грунт - это очень серьёзно, это вам не тихо падающий всю зиму пушистый снег, который засыпал усадьбу по второй этаж - это тяжёлые разрушительные массы которые накрыли земли и огромные регионы, и которые даже не взялся никто откапывать, так как это неподъёмная работа.

И что значит "сторили по новой"? Здания стоят утопленные на этаж и сегодня они в приличном или даже прекрасном состоянии - значит их восстанавливали, реставрировали.

 
ShurkaДата: Среда, 21.10.2015, 22:58 | Сообщение # 1908
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Почему скорость в четверть века (история более менее двинулась лишь в 1840-х) кажется высокоскоростной?
СССР после войны восстановился лет за пять.
Откуда хлопок? Да со складов Управляющих!
Все уже забыли, что у нас на военных складах хранятся миллионы сабель? Если понадобится сделать очередное опускание в средневековье - они станут востребованы.
 
ShurkaДата: Среда, 21.10.2015, 23:12 | Сообщение # 1909
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
В Москве много утопленных зданий?
Утоплены лишь некоторые здания в исторических центрах. Не пострадавшие. Какие проблемы с восстановлением? Вместо окна сделали дверь. Просушили, а потом покрасили снаружи и внутри. Работа для нескольких человек на одно лето. Из 25-ти затраченных.
Главная задача: подождать, пока просохнет глина, чтобы класть сверху мостовые.
Я вообще не вижу никаких проблем.
Мы как-то смотрели на крупные украинские областные центры: почти все не были задеты, так как находятся на высоте под 200 метров.
WM, у Вас никак не уляжется высота потопа? Это всё библия со своей всемирностью, да реконструкторы падения астероида.
Видели записи японского цунами? Вот практически тоже самое для всех городов, кроме приморских с западной стороны (Питер был защищен Скандинавией). В Москве так сильно, потому как вода мчалась по бутылочному горлышку.
 
GigaFelixДата: Среда, 21.10.2015, 23:26 | Сообщение # 1910
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2359
Статус: Offline
Цитата WM ()
другое дело восстанавливать и украшать города с тысячами, сотнями тысяч уникальных зданий, в которых сочетается сотня тысяч неповторимых деталей.

Цитата WM ()
Про десятки и сотни тысяч разрушенных высокосложных объектов - это, разумеется, идёт речь об объёмах "по всему миру"


Дык их одинаковых полно.
хород Пуло, Город пула. Пула короче)) Там есть свой колизей. Думаю кто любит шариться по европам вам покажет таких несколько. Их есть. Одинаковых зданий, которые как бы и уникальны, а как бы и одинаковы. Это как типовой проект - все похоже, только отделка разная.

там этих колизев много.

http://drscdn.500px.org/photo....7aa3012
http://po-svetu.ru/wp-content/uploads/2014/04/Arena-di-Verona.jpg
http://thebeautifulplaces.info/wp-cont....uly.jpg
 
WMДата: Среда, 21.10.2015, 23:45 | Сообщение # 1911
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 78
Статус: Offline
А какая разница много ли или мало в Москве утопленных зданий, когда речь о том, что они есть? Найдётся немало логичных причин, почему их меньше, чем в Санкт-Петербурге или Киеве: например потому что разрушенное в Москве не было по своему качеству достойно реставрации и проще было сносить и стоить новое; Москву как столицу постоянно мощно перестраивали и подвергали капитальной перепланировке весь двадцатый век и сейчас это делают, несмотря на бесконечные возмущения защитников исторического и архитектурного наследия. Однако найдётся немало примеров совершенно никаких бездарных избушек и маленьких домишек, которые и по сей сень стоят вкопанные и надстроенные - значит не было возможности и ресурсов строить новое...

Это избы замостить, обложить цоколь и сделать новый вход - работа на одно лето, а вы восстановите хотя бы один зал Зимнего дворца на том уровне, на котором он существует - вам ни времени всей жизни, ни ресурсов, ни умений не хватит всего-то на одну комнату. То, что делают в наше время по качеству реставрации при всех тех технологиях и ресурсах, которые сейчас в массовом доступе - это чудовищно и карикатурно, что только подтверждает недостижимость того уровня, который был в 19 - начале 20 века. А ведь людей наплодилось много, технологии дешевы и доступны... но нет... шедевры складываются из чего-то другого, а не из поставленной перед крестьянами задачи сделать храм.

 
ShurkaДата: Четверг, 22.10.2015, 00:42 | Сообщение # 1912
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
WM, Вы меня начинаете утомлять.
В вашем понимании случился какой-то потоп. После него согнали уцелевший десяток крестьян и они долго драили сотни тысяч дворцов.
И у Вас никак не складываются эти сотни тысяч дворцов и десяток крестьян.
А и не надо складывать.
Достаточно вспомнить, что живем мы в искусственном артефакте, насыщенном разнообразной техникой.
Подлетел, к примеру, зевс к Зимнему дворцу и своим шлангом высосал всю грязь. И десятку крестьян осталось лишь швабрами собрать грязные лужи.
Причем, делалось это сразу же после потопа, когда глина еще не просохла и не слиплась. А все крестьяне занимались лишь лакированием действительности, а не серьезным ремонтом.
Нельзя применять свои внутренние матрицы, выработанные десятилетиями поглощения информационной дезы, к реконструкции реальных событий.
И уж тем более путать десятки и сотни тысяч. Десятки - это дворцы, а сотни тысяч - крестьяне. Такая статистика снимает внутренний диссонанс?
 
ShurkaДата: Четверг, 22.10.2015, 01:02 | Сообщение # 1913
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Хочу напомнить картинку:
http://www.falsehood.me/_....237.jpg
Колонну защитили перед потопом.
Кто сказал, что так же не были защищены и дворцы? С гидроизоляцией!
Просто защиту колонны разобрали в 1832. Через 17 лет! А начали с разбора защиты дворцов. Тогда с реставрацией вообще практически ничего делать не надо было.
 
ShurkaДата: Четверг, 22.10.2015, 03:13 | Сообщение # 1914
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Почему я не считаю эту картинку фейком, как множество подобных иллюстраций к возведению колонны?
Именно по этой причине!
Это не возведение колонны. Это разрушение строения, окружающего колонну.
Т.е. с точки зрения ТИ это какой-то оксюморон.
Отсюда вывод: раз это не похоже на историческую правду ТИ, значит, это и есть реальная правда.
Рисовать можно лишь по двум причинам: отразить действительность своими глазами и отразить действительность глазами заказчика.
Что желал видеть заказчик, мы представляем и наблюдаем на множестве гравюр.
Т.е. это не желание заказчика.
Логика проста и незатейлива.
Правда, есть еще один вариант: это нарисовали специально для меня.
С этим я бороться не в состоянии: они меня победят по любому. Поэтому, как и любой отсыл к матрице, я просто игнорирую.
 
AndromedaДата: Четверг, 22.10.2015, 23:50 | Сообщение # 1915
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2499
Статус: Offline
Цитата Shurka ()
Колонну защитили перед потопом.
Просто защиту колонны разобрали в 1832.

А в лесах колонны-то и не видно. Почему?
 
ShurkaДата: Пятница, 23.10.2015, 00:24 | Сообщение # 1916
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Эт кому как. Я прекрасно вижу. smile
Просто она перекрыта балками.
А наверху хорошо просматривается площадка (как раз по уровню правого верхнего выступа) с фигурой (тоже перекрытой).
Надо слегка расфокусировать взгляд, а не всматриваться, и колонна сразу проступит сквозь леса.
 
profkyivДата: Пятница, 30.10.2015, 01:34 | Сообщение # 1917
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10361
Статус: Offline
Смущает немного Рождество по католическому стилю, но если бы это был фейк, то вряд ли бы так тупо лоханулись.
Впрочем, в свете ФМ это не так уж невероятно)

Андрей Кожемяко
Вчера, в 0:05 ·
В СССР церкви не было, да-да. И Рождество под запретом, а в качестве эрзаца придумали Новый год только в 30-е ближе к концу. Это все в журнале "Огонёк" ещё 30 лет назад прочитали, но продолжают делиться друг с другом...

Вообще много ещё документов всплыть должно, но в целом... В целом картина давно известная всем, кто не боялся слышать: настоящие гонения на церковь начались только при Хрущёве во времена так называемой "оттепели" (которая по уровню беззакония далеко переплевывала не только перегибы Великой Чистки, но и пики террора времён Революции 1917-1920 годов).

Не стоит, впрочем, путать притеснение церкви в целом с репрессиями в отношении конкретных церковников. Они были всегда. Но как правило вовсе не за профессиональную деятельность, а за, скажем так, побочные занятия (на чем, кстати, вовсю горел и ныне оплакиваемый "цвет интеллигенции")


Олег Михайлов поделился публикацией Андрея Кожемяко.
23 ч ·
И в Пасху оказывается не работали...
Видать именно в этот день чекисты особенно лютовали.

---
:D biggrin :D

P.S. Если реально не было массовых гонений на церковь, то абсолютно не вызывают удивления крёстные ходы с иконами вокруг Москвы во время ВОВ и прочие подобные мероприятия.


Автор заявляет, что все вышенаписанное представляет лишь ограниченный интерес, так как является продуктом помрачения сознания, вызванного последствиями COVID-19, только что перенесенного автором.
 
xenandmeДата: Пятница, 30.10.2015, 09:33 | Сообщение # 1918
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 12140
Статус: Offline
Цитата profkyiv ()
Смущает немного Рождество по католическому стилю, но если бы это был фейк, то вряд ли бы так тупо лоханулись.

Вот большая статья про календари 20-х годов, с иллюстрациями.
http://sagittario.livejournal.com/468993.html?page=

Автор ещё об одном несоответствии пишет: "Странно как-то видеть День конституции 7 июля, тогда как принята она была в январе 1924 года".
Дальше пока не читала, некогда щас.

Цитата profkyiv ()
Если реально не было массовых гонений на церковь

В романе "12 стульев" (1927) отец Фёдор даже хотел купить свечной заводик, правда тогда был НЭП.
А в "Золотом телёнке" (1931) черноморские ксёндзы охмуряли Козлевича, прям как сейчас какие-нибудь сектанты.
Вряд ли Ильф и Петров стали бы писать об этом, если такого не было в то время.


Сообщение отредактировал xenandme - Пятница, 30.10.2015, 09:37
 
profkyivДата: Пятница, 30.10.2015, 10:50 | Сообщение # 1919
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10361
Статус: Offline
Цитата xenandme ()
Автор ещё об одном несоответствии пишет: "Странно как-то видеть День конституции 7 июля, тогда как принята она была в январе 1924 года".
Дальше пока не читала, некогда щас.

Конституция была принята 6 июля, а впервые опубликована 7 июля.
Так что тут как раз ПОЛНЫЙ порядок.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_СССР_1924_года
Принятие:
II сессией ЦИК СССР первого созыва 6 июля 1923 года
II Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 года
Вступление в силу:
6 июля 1923 года
Первая публикация:
Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 150, 7 июля 1923 года,
Утрата силы:
5 декабря 1936 года в связи с принятием Конституции СССР 1936 года
-------
Кстати, 7 июля Ивана Купала.
Так что делая выходной в такой день власть ещё больше располагала народ к себе.
А по какому поводу выходной простому люду пофиг даже сейчас wink


Автор заявляет, что все вышенаписанное представляет лишь ограниченный интерес, так как является продуктом помрачения сознания, вызванного последствиями COVID-19, только что перенесенного автором.

Сообщение отредактировал profkyiv - Пятница, 30.10.2015, 10:53
 
xenandmeДата: Пятница, 30.10.2015, 15:04 | Сообщение # 1920
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 12140
Статус: Offline
Цитата profkyiv ()
Принятие:
II сессией ЦИК СССР первого созыва 6 июля 1923 года
II Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 года
Вступление в силу:
6 июля 1923 года
Первая публикация:
Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 150, 7 июля 1923 года

Всё равно какая-то фигня получается.
Конституция вступила в силу в 1923 году, а принята Всесоюзным съездом Советов в 1924 году.
И между прочим так и называется - Конституция СССР 1924 года.

С другими Конституциями СССР такого не было:
Конституция 1936 года принята Всесоюзным съездом Советов 5 декабря 1936 года, и вступила в силу 5 декабря 1936 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_СССР_1936_года
Конституция 1977 года принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года, и вступила в силу 7 октября 1977 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_СССР_1977_года

Всё равно что-то не так, даже учитывая то, что Конституция 1924 года была первой.
Потому что за полгода Конституцию не "обкатаешь", изменения и дополнения вносились аж до 1936 года, когда была принята новая.


Сообщение отредактировал xenandme - Пятница, 30.10.2015, 15:07
 
profkyivДата: Пятница, 30.10.2015, 15:33 | Сообщение # 1921
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10361
Статус: Offline
Цитата xenandme ()
Всё равно какая-то фигня получается.

Ну так... "Все кругом враньё" (с)
Запамятовали? ;)
Но я скорее поверю что врёт Педивикия чем налажали с фотошопом.
Очень уж совпадение интересное 7 июля получилось. Принятие конституции на Ивана Купала.
А 5 декабря как День Конституции не слышал чтобы отмечали.


Автор заявляет, что все вышенаписанное представляет лишь ограниченный интерес, так как является продуктом помрачения сознания, вызванного последствиями COVID-19, только что перенесенного автором.
 
kung_vvДата: Пятница, 30.10.2015, 15:39 | Сообщение # 1922
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Статус: Offline
6 июля II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик». 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов.
Почему 31-го января? Дык 24-го Ленин умер. В срочном порядке собрались, заодно и Конституцию приняли, и Питер переименовали.
 
xenandmeДата: Пятница, 30.10.2015, 16:26 | Сообщение # 1923
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 12140
Статус: Offline
Цитата profkyiv ()
Ну так... "Все кругом враньё" (с)
Запамятовали? ;)

Мутная история, Холмс!

Цитата kung_vv ()
24-го Ленин умер.

Вот-вот, Ленин.
И было вот что, скорее всего, никакая Конституция в 1923 году не принималась и не вступала в силу.
А записали так задним числом, чтобы создать видимость, будто Конституция была принята ещё при Ленине, и с его одобрения.
Вот поэтому такая странная история с датами.


Сообщение отредактировал xenandme - Пятница, 30.10.2015, 16:27
 
ShurkaДата: Четверг, 12.11.2015, 00:23 | Сообщение # 1924
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
1880 год. Германия не считает БРОНЗОВЫЕ пушки устаревшими.
http://chispa1707.livejournal.com/1780059.html
 
ShurkaДата: Четверг, 12.11.2015, 00:27 | Сообщение # 1925
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21875
Статус: Offline
Коммент у Степаненко (is3):
хотел бы поделиться небольшим этимологическим наблюдением:
Допотопный:
Из словаря LingvoScience (Ru-En)
допотопный
antiquated
Из словаря Religion (Ru-En)
допотопный
antediluvian (существовавший до библ. Всемирного потопа)

То есть в разговорном английском слово "допотопный" может иметь десятки значений (от "старомодный" до "ископаемый"), но в конкретном значении есть два слова: antiquated (научное) и antediluvian (религиозное).
Как выяснилось, оба слова латинского происхождения, про религиозное есть даже отдельная статья в вики:
https://en.wikipedia.org/wiki/Antediluvian
Где в первом абзаце упоминается, что термин употреблялся в науке вплоть до поздней викторианской эры, сейчас в разговорной речи используется для обозначения любого древнего периода.
Cловарь Collins сообщает, что antediluvian:
1) belonging to the ages before the biblical Flood (Genesis 7, 8)
2) old-fashioned or antiquated
Etymology:
C17 from ANTE- + Latin dīluvium flood
то есть:
1) до библейского Потопа
2) старомодный или antiquated (допотопный помодному?)
Этимология:
от латинских ANTE (перед) + DILUVIUM (наводнение)

Теперь посмотрим antiquated (научный "допотопный"):
В словаре Collins это слово трактуется как outmoded (старомодный), obsolete (устаревший), ancient (античный) и утверждается, что этимологически происходит от латинского antīquāre.
Google translate переводит с латинского ANTIQUARE - как "распады", при этом ANTI - как "анти", а QUARE - как "почему". То есть буквально распады=антипочему в латыни, в google-переводе.
Но, благо, есть и другие источники, например, Online Etymology Dictionary © Douglas Harper:
Word Origin and History for antiquated: 1620s, past participle adjective from antiquate (1530s) "to make old or obsolete," from Latin antiquatus, past participle of antiquare (see antique (adj.)). An older adjective in the same sense was antiquate (early 15c.), from Latin.
Здесь уже всё становится на свои места с google-переводом с латинского: ANTIQUATE - "заменять устаревшее", ANTI - как "анти", а QUATE - как "встряска". Можно ли сказать в этом аспекте сказать, что "антивстрясочный"="довстрясочный"?

Ну и к этому стоит добавить, что в английском слово античный, помимо "ancient", обозначается также и словом "antique", что, видимо, является укороченной формой "научного допотопного", antiquated.

То есть, если всё предельно упростить, то этимологически, сквозь академическую латынь, античный = допотопный.
 
Поиск: