Философствования
|
|
кочегар | Дата: Воскресенье, 24.06.2018, 08:51 | Сообщение # 2376 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Мало слов для стихов, мало веры для слов,
для неё мало снов
Те, кто знают, молчат, те, кто хочет – орут
Кто летит, тот на небо не станет глядеть
Кто сбежал, тот и снят с караульных постов
Кто забыл про часы, не боится минут
Тот, с крылом, не спешит никуда улететь
Мало звуков для струн, мало песен для драк
Он поёт – он не слушает стука колёс
Телефон, что на восемь, вмещает весь свет
А с вокзалов звонит автомат просто так
Кто молчит, те и знают какой-то ответ
Кто орёт, тем и нужен какой-то вопрос.
Омск, 1987
Янка Дягилева
Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.
|
|
| |
russia-world | Дата: Воскресенье, 24.06.2018, 11:34 | Сообщение # 2377 |
Генерал-майор
| Изречения отца Гурджиева: "- Не отведав соли, не узнаешь вкус сахара. - Если священник пошел направо, разумный человек должен, не раздумывая, повернуть налево. - Чтобы признать себя трусом, нужно иметь немало мужества. - Человека насыщает не наличие пищи, а отсутствие жадности. - Глуп тот, кто слишком много умничает. - Болтливая жена хуже тяжелой болезни. - Счастлив тот, кто не замечает своих несчастий. - Если хочешь жить в мире и спокойствии - подружись с соседом. - Если хочешь стать атеистом - подружись со священником." "Несмотря на то что я очень часто подвергался наказаниям, я вспоминаю его с благодарностью за все то, что он для меня сделал. Не будь отец так строг и требователен ко мне, я не смог бы, став взрослым человеком, преодолеть все препятствия, которые возникали на моем пути во время длительных странствий." (Гурджиев "Встречи с замечательными людьми")
|
|
| |
Shurka | Дата: Понедельник, 25.06.2018, 00:17 | Сообщение # 2378 |
Генералиссимус
|
|
|
| |
xenandme | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 04:21 | Сообщение # 2379 |
Генералиссимус
| Так вот для чего это лето стояло в горле как кость и вода: ни утешеньем, ни счастьем не стало, а благодарностью — да.
Ну вот и умер ещё один человек, любивший меня. И вроде бы сердце в крови, но выйдешь из дома за хлебом, а там — длинноногие дети, и что им за дело до нашей счастливой любви? И вдруг догадаешься ты, что жизнь вообще не про это.
Не про то, что кто-то умер, а кто-то нет, не про то, что кто-то жив, а кто-то скудеет, а про то, что всех заливает небесный свет, никого особенно не жалеет.
— Ибо вся наша жизнь — это только погоня за счастьем, но счастья так много, что нам его не унести. Выйдешь за хлебом — а жизнь пронеслась: "Это лето, Настя. Сердце моё разрывается на куски".
Мужчины уходят и женщины (почему-то), а ты стоишь в коридоре и говоришь опять: — В нежную зелень летнего раннего утра хорошо начинать жить, хорошо начинать умирать…
Мать уходит, отец стареет, курит в дверях сигарету, дети уходят, уходят на цыпках стихи… А ты говоришь, стоя в дверях: — Это лето, лето… Сердце моё разрывается на куски.
Дмитрий Воденников
|
|
| |
xenandme | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 04:27 | Сообщение # 2380 |
Генералиссимус
| Страшно оттого, что не живётся — спится. И всё двоится, всё четверится. В прошлом грехов так неистово много, Что и оглянуться страшно на Бога.
Да и когда замолить мне грехи мои? Ведь я на последнем склоне круга... А самое страшное, невыносимое, — Что никто не любит друг друга...
Зинаида Гиппиус (1916)
|
|
| |
xenandme | Дата: Суббота, 14.07.2018, 22:43 | Сообщение # 2381 |
Генералиссимус
| Я в детстве думал: вырасту большим — и страх и боль развеются как дым. И я увижу важные причины, когда он станет тоньше паутины. Я в детстве думал: вырастет со мной и поумнеет мир мой дорогой. И ангелы, рассевшись полукругом, поговорят со мною и друг с другом. Сто лет прошло. И я смотрю в окно. Там нищий пьёт осеннее вино, что отливает безобразным блеском. …А говорить мне не о чем и не с кем.
Борис Рыжий (1996)
|
|
| |
xenandme | Дата: Вторник, 17.07.2018, 23:10 | Сообщение # 2382 |
Генералиссимус
| Этот бред, именуемый миром, рукотворный делирий и сон, энтомологом Вилли Шекспиром на аршин от земли вознесён.
Я люблю театральную складку ваших масок, хитиновых лиц, потирание лапки о лапку, суету перед кладкой яиц.
Шелестящий неслышимым хором в мраке ночи средь белого дня лабиринтом своих коридоров волоки, муравейник, меня.
Сложим атомы в микрокристаллы, передвинем комочки земли – ты в меня посылаешь сигналы на усах Сальвадора Дали.
Браконьер и бродяга, не мешкай, сделай праздник для пленной души: раскалённой лесной головешкой сумасшедшую кучу вспаши.
Сергей Чудаков, "Муравейник"
|
|
| |
xenandme | Дата: Среда, 18.07.2018, 23:11 | Сообщение # 2383 |
Генералиссимус
| Была бы жалость на земле едва ли, Не доводи мы ближних до сумы. И милосердья люди бы не знали, Будь и другие счастливы, как мы.
Покой и мир хранит взаимный страх. И себялюбье властвует на свете. И вот жестокость, скрытая впотьмах, На перекрёстках расставляет сети.
Святого страха якобы полна, Слезами грудь земли поит она. И скоро под её зловещей сенью Ростки пускает кроткое смиренье.
Его покров зелёный распростёр Над всей землёй мистический шатёр. И тайный червь, мертвящий всё живое, Питается таинственной листвою.
Оно приносит людям каждый год Обмана сочный и румяный плод. И в гуще листьев, тёмной и тлетворной, Невидимо гнездится ворон чёрный.
Все наши боги неба и земли Искали это дерево от века. Но отыскать доныне не могли: Оно растёт в мозгу у человека.
Уильям Блейк, "Человеческая абстракция"
|
|
| |
xenandme | Дата: Среда, 18.07.2018, 23:21 | Сообщение # 2384 |
Генералиссимус
| Господь даёт брюки, когда нету зада, Когда нету тачки — дарит колесо. Вот когда мне будет ничего не надо, Он даст мне всё и больше, чем всё. Будет балюстрада, комнат анфилада В окрестностях МКАДа, где царское село, — Это мне и будет типа награда За то, что мне не надо этого всего.
Надо себя ввергнуть в такое состоянье, Которое не всякий вкусих и описах — Когда тебе нужно только достоянье, Собранное сердцем, причём на небесах. К вершинам тернистым взлетел и повис там — И тут тебе, бряк, карьера и брак! Это так забавно, что будь я атеистом — Уверовал бы сразу, но верю и так.
Средь сорного сада, позорного распада, Смурного парада соблазнов и химер Я жив потому лишь, что мне почти не надо Того, чего надо соседу, например.
Один хочет тачку, другой хочет прачку, Третий хочет дачку и жирное теля, Один хочет бабок, другой хочет на бок, Третий — мучить слабых, а я хочу тебя.
Всё мое скромное благосостояние Предопределяется тем и только тем, Что я никак не ввергнусь в такое состояние, В котором бы я тебя больше не хотел. Представь себе дервиша и возведи в куб ещё. По крови я выродок, по духу изгой. С такими бы данными ходил бы я в рубище, Будь я в этом капище счастлив с другой. И ел бы не досыта, и пил бы без просыпа, Давно б, прости Господи, дошёл до черты? Но я всё хочу тебя, и нет верней способа Заполучить со временем всё, что не ты.
Во двориках предместья вовсю горят листья, В воздухе — предвестья жестоких зим. Но пока ты хочешь, чтоб я провалился, — Я вечен, беспечен и неуязвим.
Дмитрий Быков, "Русская песня"
|
|
| |
кочегар | Дата: Четверг, 19.07.2018, 09:08 | Сообщение # 2385 |
Генералиссимус
| Если вы нравитесь людям, то вы хороши. Если они ненавидят Вас, то вы- лучший.
Жозе Моуриньо.
|
|
| |
xenandme | Дата: Суббота, 21.07.2018, 19:21 | Сообщение # 2386 |
Генералиссимус
| Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везёт, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: Пошёл! Ебёна мать!
Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: Полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега — А время гонит лошадей.
Александр Сергеевич Пушкин, "Телега жизни"
|
|
| |
Shurka | Дата: Среда, 25.07.2018, 12:41 | Сообщение # 2387 |
Генералиссимус
| Опыт ведения блога научил меня следовать железному правилу: один пост – одна мысль. Любой отход от этого правила приводит к тому, что читатели начинают обсуждать последнюю фразу, забыв про все вышесказанное.
О, сколько раз я в это вляпывался!
|
|
| |
xenandme | Дата: Среда, 25.07.2018, 13:05 | Сообщение # 2388 |
Генералиссимус
| Цитата Shurka ( ) Опыт ведения блога научил меня следовать железному правилу: один пост – одна мысль. Любой отход от этого правила приводит к тому, что читатели начинают обсуждать последнюю фразу, забыв про все вышесказанное.
О, сколько раз я в это вляпывался! Так об этом ещё Штирлиц говорил, что в разговоре запоминается последняя фраза. В психологии это явление называется Эффектом края. Эффект края был выявлен немецким психологом Германом Эббингаузом (1850-1909), изучавшим закономерности запоминания.
Штирлиц - Запоминается последняя фраза
|
|
| |
Shurka | Дата: Среда, 25.07.2018, 13:40 | Сообщение # 2389 |
Генералиссимус
| Это в разговоре. А пост перед глазами. Его всегда можно еще раз пересмотреть, чтобы лучше сформулировать свой ответ.
|
|
| |
xenandme | Дата: Среда, 25.07.2018, 13:51 | Сообщение # 2390 |
Генералиссимус
| Ну так это если ещё раз пост пересмотреть, можно сказать - изучить. А вот если прочитать разок, да ещё и поверхностно, как и делает подавляющее большинство пользователей в сети, то как раз и получится - Эффект края.
|
|
| |
xenandme | Дата: Среда, 25.07.2018, 14:02 | Сообщение # 2391 |
Генералиссимус
| Цитата Shurka ( ) Это в разговоре. Эффект края действует не только в разговоре. Он распространяется на любой запоминаемый материал, в том числе и на печатный текст.
Сообщение отредактировал xenandme - Среда, 25.07.2018, 14:04 |
|
| |
xenandme | Дата: Среда, 25.07.2018, 16:27 | Сообщение # 2392 |
Генералиссимус
| И это снилось мне, и это снится мне, И это мне ещё когда-нибудь приснится, И повторится всё, и всё довоплотится, И вам приснится всё, что видел я во сне.
Там, в стороне от нас, от мира в стороне Волна идёт вослед волне о берег биться, А на волне звезда, и человек, и птица, И явь, и сны, и смерть - волна вослед волне.
Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду, Жизнь - чудо из чудес, и на колени чуду Один, как сирота, я сам себя кладу, Один, среди зеркал - в ограде отражений Морей и городов, лучащихся в чаду. И мать в слезах берёт ребёнка на колени.
Арсений Тарковский
|
|
| |
xenandme | Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 14:56 | Сообщение # 2393 |
Генералиссимус
| Когда так много позади Всего, в особенности — горя, Поддержки чьей-нибудь не жди, Сядь в поезд, высадись у моря. Оно обширнее. Оно И глубже. Это превосходство — Не слишком радостное. Но Уж если чувствовать сиротство, То лучше в тех местах, чей вид Волнует, нежели язвит.
Иосиф Бродский, "С видом на море" (1969)
|
|
| |
xenandme | Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 15:12 | Сообщение # 2394 |
Генералиссимус
| В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты, где выглядят смешно и жалко сирень и прочие цветы, есть дом шестнадцатиэтажный, у дома тополь или клён стоит, ненужный и усталый, в пустое небо устремлён; стоит под тополем скамейка, и, лбом уткнувшийся в ладонь, на ней уснул и видит море писатель Дима Рябоконь. Он развязал и выпил водки, он нахрен из дому ушёл, он захотел уехать к морю, но до вокзала не дошёл. Он захотел уехать к морю, оно — страдания предел. Проматерился, проревелся и на скамейке захрапел. Но море сине-голубое, оно само к нему пришло и, утреннее и родное, заулыбалося светло. И Дима тоже улыбнулся. И, хоть недвижимый лежал, худой, и лысый, и беззубый, он прямо к морю побежал. Бежит и видит человека на золотом на берегу. А это я никак до моря доехать тоже не могу — уснул, качаясь на качели, вокруг какие-то кусты. В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты.
Борис Рыжий, "Море" (1999)
Сообщение отредактировал xenandme - Воскресенье, 29.07.2018, 15:12 |
|
| |
xenandme | Дата: Вторник, 31.07.2018, 10:08 | Сообщение # 2395 |
Генералиссимус
| Оркестр играет на трубе. И ты идёшь почти вслепую от пункта А до пункта Б под мрачную и духовую. Тюрьма стеной окружена. И гражданам свободной воли оттуда музыка слышна. И ты поморщился от боли. А ты по холоду идёшь в пальто осеннем нараспашку. Ты папиросу достаёшь и хмуро делаешь затяжку. Но снова ухает труба. Всё рассыпается на части от пункта Б до пункта А. И ты поморщился от счастья. Как будто только что убёг, зарезал суку в коридоре. Вэвэшник выстрелил в висок, и ты лежишь на косогоре. И путь-дорога далека. И пахнет прелою листвою. И пролетают облака над непокрытой головою.
Борис Рыжий, "Времена и пространства" (1999)
Сообщение отредактировал xenandme - Вторник, 31.07.2018, 10:08 |
|
| |
кочегар | Дата: Суббота, 04.08.2018, 16:20 | Сообщение # 2396 |
Генералиссимус
| Правильное для тебя направление может оказаться ошибочным для ближнего. Поэтому не слушай тех, кто скажет, что твоя дорога ведет в пропасть.
Эльчин Сафарли. Когда я вернусь, будь дома
|
|
| |
xenandme | Дата: Вторник, 07.08.2018, 10:30 | Сообщение # 2397 |
Генералиссимус
| Я в кукольном театре. Предо мной, Как тени от качающихся веток, Исполненные прелестью двойной,
Меняются толпы́ марионеток. Их каждый взгляд рассчитанно-правдив, Их каждый шаг правдоподобно-меток.
Чувствительность проворством заменив, Они полны немого обаянья, Их modus operandi прозорлив.
Понявши всё изящество молчанья, Они играют в жизнь, в мечту, в любовь, Без воплей, без стихов, и без вещанья,
Убитые, встают немедля вновь, Так веселы и вместе с тем бездушны, За родину не проливают кровь.
Художественным замыслам послушны, Осуществляют формулы страстей, К добру и злу, как боги, равнодушны.
Перед толпой зевающих людей, Исполненных звериного веселья, Смеётся в каждой кукле Чародей.
Любовь людей — отравленное зелье, Стремленья их — верченье колеса, Их мудрость — тошнотворное похмелье.
Их мненья — лай рассерженного пса, Заразная их дружба истерична, Узка земля их, низки небеса.
А здесь — как всё удобно и прилично, Какая в смене смыслов быстрота, Как жизнь и смерть мелькают гармонично!
Но что всего важнее, как черта, Достойная быть правилом навеки, Вся цель их действий — только красота.
Свободные от тягостной опеки Того, чему мы все подчинены, Безмолвные они «сверхчеловеки».
В волшебном царстве мёртвой тишины Один лишь голос высшего решенья Бесстрастно истолковывает сны.
Всё зримое — игра воображенья, Различность многогранности одной, В несчётный раз — повторность отраженья.
Смущённое жестокой тишиной, Которой нет начала, нет предела, Сознанье сны роняет пеленой.
Обман души, прикрытый тканью тела, Картинный переменчивый туман, Свободный жить — до грани передела.
Святой Антоний, Гамлет, Дон Жуан, Макбе́т, Ромео, Фауст — привиденья, Которым всем удел единый дан:
Путями страсти, мысли, заблужденья, Изображать бесчисленность идей, Калейдоскоп цветистого хотенья.
Святой, мудрец, безумец, и злодей, Равно́ должны играть в пределах клетки, И представлять животных и людей.
Для кукол — куклы, все — марионетки, Театр в театре, сложный сон во сне, Мы с Дьяволом и Роком — однолетки.
И что же? Он, глядящий в тишине, На то, что создал он в усладу зренья, Он счастлив? Он блаженствует вполне?
Он полон блеска, смеха, и презренья?
Константин Бальмонт, "Кукольный театр" (1903)
Сообщение отредактировал xenandme - Вторник, 07.08.2018, 10:32 |
|
| |
кочегар | Дата: Пятница, 17.08.2018, 08:46 | Сообщение # 2398 |
Генералиссимус
| Нужно быть собой. Всегда собой, изо всех сил собой, и тем больше, чем трудней: не примеривать чужие судьбы.
Люди почему-то страдают о том, что после смерти их не будет. Но почему же они не страдают о том, что их не было до рождения?
Почему тебя не пугает машина, которая в тысячу раз сильнее тебя, но ужасает мысль о машине, которая многократно превосходит тебя интеллектом?
Говорить правду — словно блуждать по лабиринту, заполненному добрыми намерениями.
Сенсации нужно организовывать, а не придумывать!
Технологический скелет нашей цивилизации настолько крепок, что может выдержать многое, даже большие катастрофы.
Если компьютер создан для регулирования жизни общества, то кто будет регулировать компьютер?
Закон Доньды: «То, что может сделать малый компьютер, имея большую программу, может также сделать большой компьютер с программой малой; отсюда логический вывод, что бесконечно большая программа может выполняться сама, то есть без какого-либо компьютера».
Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить.
Мир — это сумасшествие одного Супермозга, который сам из-за себя сошел с ума окончательно.
Нет ничего более богатого по своим возможностям, чем пустота.
Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать.
Станислав Лем.
|
|
| |
xenandme | Дата: Суббота, 18.08.2018, 23:27 | Сообщение # 2399 |
Генералиссимус
| Господь всю вечность сотворил, а мы её только на неделю и поняли, да и то последний день - отдых. А там, за горами, - то, что у бога дальше было, нам не понять. Там мы остаёмся лицом к лицу с вечностью.
Алексей Иванов, "Сердце Пармы"
Пахать оказалось ещё труднее, чем ломать целину. За день лемехи истирались, словно были из сосновой коры, и приходилось их снова резать и острить. За неделю от широкой лопасти лосиного рога оставался один обмылок. А нужно было вспахать поле не раз и не два, чтобы пронять слежавшуюся землю до самой плодородной глубины. И когда Нифонт, обессиленный, ложился на межу, за сошку брался князь Михаил и толкал соху дальше, вперёд, вперёд. Из городища приходили люди и смотрели, как князь пашет поле. Князь, согнувшись, шагал за сохой, вдавливая лемех в бурую землю, и рубаха его была мокрой на спине, как у простого пахаря. А соху по полю тащил старый боевой конь, которого вела под уздцы маленькая русоголовая княжна. Труд был не просто тяжек, он был мучителен, даже неподъёмен, но в его изнуряющей ломоте заключался такой простой и великий смысл, что Михаил порою переставал понимать, чем и зачем он жил раньше. Он думал, что все его мысли были о родной земле, и все дела тоже были посвящены ей, но теперь с ясностью простого смерда он видел, что думал-то не о земле, а о своём месте на ней, и сражался не за землю, а за себя. Он был князем уже восемнадцать лет, и за такой долгий срок не сделал для земли ничего - не построил дороги, не построил города, даже избы не поставил и не вырастил и травинки.
Алексей Иванов, "Сердце Пармы"
Сообщение отредактировал xenandme - Суббота, 18.08.2018, 23:47 |
|
| |
xenandme | Дата: Суббота, 25.08.2018, 21:27 | Сообщение # 2400 |
Генералиссимус
| Мудрые философы – хорошие люди, и простые крестьяне – хорошие люди, а всё зло – от полуобразованности. Столько лет прошло, и стало только хуже. Полуобразованность - обратная сторона всеобщей грамотности.
Дмитрий Миропольский, "Тайна трёх государей"
|
|
| |