Приветствую Вас Гость | RSS

Всё кругом враньё! Форум проекта www.falsehood.me

Суббота, 22.08.2026, 19:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Философствования
кочегарДата: Четверг, 27.04.2017, 06:24 | Сообщение # 2176
Генералиссимус
Статус: Offline
"История есть история технологий, а все технологии есть технология управления."

Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.

ShurkaДата: Понедельник, 01.05.2017, 18:17 | Сообщение # 2177
Генералиссимус
Быков на Эхе
У меня была в своё время статья «Блуд труда». Это же у Мандельштама сказано: «Есть блуд труда, и он у нас в крови». А почему собственно это блуд? Да вот потому, что труд — это такая штука двойственная. Она, с одной стороны, помогает осознать своё величие человеческое, помогает менять мир, помогает как-то ощутить возможность реальных перемен и то, что сила у тебя в руках. Да, это прекрасно. Вскопаешь, бывало, грядку — и то уже хорошо. Но, с другой стороны, есть труд как самогипноз, просто труд как способ отвлечь себя от назойливых вопросов.
И вот здесь очень примечательна почти не освещаемая почему-то в российской, так сказать, филологии полемика Толстого с Золя. Толстой Золя не любил. Я думаю, что если бы он раньше прочёл «J’accuse» («Я обвиняю»), нежели «Ругон-Макаров», то его отношение к Золя было бы другое, потому что в деле Дрейфуса, конечно, позиция Золя не просто безупречна, а она образцова. Но параллельно с этим ведь Золя писал своё «Четвероевангелие», и «Труд» (книга оттуда) вызвала у Толстого просто горячее и активное неприятие. Он пишет: «Вся Европа и в значительной степени Америка при всей её религиозной озабоченности — они постоянно выдумывают себе способы отвлечься от спасения души. Золя полагает, что труд есть универсальное оправдание и главная цель жизни. Это не так. Цель жизни не в труде. Цель жизни в заботе о своей душе. И Христос нам сказал: «Птицы небесные не хуже ли вас? А тем не менее Господь их питает. Значит, и вас как-нибудь пропитает».
То есть Толстой поставил со своей обычной храбростью чрезвычайно трудный вопрос и чрезвычайно острый — он заговорил о том, что замалчивается. Он, например, не любил публичную благотворительность, потому что видел в ней фарисейство. И это так. Помните, в «Анне Карениной» как раз старик Щербацкий говорит Кити: «Лучше бы она делала, а никто бы не знал». И вот проблема в том, что труд — это такой же род публичной благотворительности. И это отмазка, когда человек работает, чтобы все это видели и чтобы все его хвалили, говорили: «Вот, великий труженик». Так на самом деле смысл совершаемой работы — он же не в ней, не в количестве камней, которые вы перемещаете с места на место, не в количестве строчек, которые вы написали. А смысл в том, насколько вы улучшили духовную атмосферу в себе и вокруг себя, насколько Богу интересно на вас смотреть, насколько окружающим легче с вами.
А так я совершенно солидарен с Владимиром Леви, который мне однажды сказал: «Трудоголизм ничем не лучше алкоголизма». Ну, он действительно ничем не лучше. Понимаете, это просто такая же попытка уйти от своих проблем. Работой можно себя оглушить. Толстой очень много работал, да. А особенно много трудился он за сохой. Но пахал Толстой не для того чтобы все любовались. Знаменитый анекдот: «Граф, пахать подано!» Или: «Граф выходит пахать только к курьерскому». Это смешная, но совершенно беспочвенная пародия. Толстой занимался физическими упражнениями, и только. Он пытался, возможно, заглушить какие-то или зовы плоти, или духовной похоти, как это тоже он называл.
Работа в этом смысле помогает себя оглушить, но это не имеет никакого отношения к душе. И вот точно так же очень здраво писала Цветаева когда-то Борису Бессарабову, она писала: «Вы всё делаете людям добро. Это тоже паллиатив, тоже подмена. Вам Господь дал бессмертную душу для того, чтобы вы заботились о ней, а не для того, чтобы вы помогали окружающим». То есть помогать надо, если вас об этом просят, но видеть в этом смысл жизни — ну, это значит просто уходить от каких-то внутренних своих проблем.
Поэтому, когда я вижу людей, слишком поглощённых работой или слишком много помогающих другим, я понимаю просто, что у них ад в душе, и этого ада они старательно избегают. Хотя не очень мне понятно, так сказать, каким образом этот механизм работает. Но, в принципе, трудоголизм — это всегда, конечно, показатель серьёзного внутреннего кризиса. Поэтому я поздравляю всех с Днём солидарности трудящихся и желаю всем как можно меньше работать и как можно больше трудиться. Для меня это разные вещи, далеко не синонимы.

ИнгварДата: Пятница, 05.05.2017, 08:44 | Сообщение # 2178
Генерал-майор
Радостное отупение – это нормальное состояние человечества. Оно лишь принимает разные формы. Когда происходит столкновение культур, потеря глобальных ценностей – вот как сейчас, оно становится рельефнее, ярче. Но всегда и во все времена состояние радостного отупения устраивало большинство людей.
Лукьяненко "Звёзды холодные игрушки"

ShurkaДата: Пятница, 05.05.2017, 09:22 | Сообщение # 2179
Генералиссимус
Конечно, ведь большинство - это БИИ.

ТаяДата: Пятница, 05.05.2017, 20:41 | Сообщение # 2180
Генерал-полковник
Цитата Ингвар ()
состояние радостного отупения

Было бы хорошо smile , чтобы хоть как-то облегчить
Цитата Shurka ()
ад в душе

Но почему-то не получается sad

натаДата: Пятница, 05.05.2017, 23:28 | Сообщение # 2181
Генерал-майор
Цитата Тая ()
Но почему-то не получается

Хоть и в старости, но у меня получилось! Буквально пару недель назад я вдруг обнаружила, что чувствую благодарность к тем, кто устраивал мне этот ад - люди или через людей, не важно. Я сегодняшняя себя устраиваю.

ИнгварДата: Суббота, 06.05.2017, 06:10 | Сообщение # 2182
Генерал-майор
Цитата ната ()
Я сегодняшняя себя устраиваю.

Ну не знаю. Наверно если все устраивает - то это застой. Во всяком случае в настоящей обстановке. Значит устраивают все внешние обстоятельства и что то познавать уже нет смысла. Комфортное состояние внешних и внутренних состояний это наверно рай или нирвана? Как вы думаете?

xenandmeДата: Суббота, 06.05.2017, 17:33 | Сообщение # 2183
Генералиссимус
Цитата Ингвар ()
Ну не знаю. Наверно если все устраивает - то это застой. Во всяком случае в настоящей обстановке.
Значит устраивают все внешние обстоятельства и что то познавать уже нет смысла.

Цитата Ингвар ()
Комфортное состояние внешних и внутренних состояний это наверно рай или нирвана? Как вы думаете?

натаДата: Суббота, 06.05.2017, 22:05 | Сообщение # 2184
Генерал-майор
Цитата Ингвар ()
Наверно если все устраивает - то это застой.

А я не говорила, что меня ВСЕ устраивает smile У меня все хорошо, но не все в порядке... В таких случаях рекомендую разбирать домашние залежи и выбрасывать, выбрасывать... Видимый и быстрый результат дает надежду разобраться и с остальным. Относительно внешнего, так Капицу его папа учил:" Всякая власть от Бога". И вообще - я здесь (и не только) и продолжаю познавать и делать выводы. В нашем видимом существовании я свободна, как никогда, хотя из дома могу выйти 1-2 раза в неделю. Собственно, к РАЮ близко tongue

Сообщение отредактировал ната - Суббота, 06.05.2017, 22:07

кочегарДата: Понедельник, 22.05.2017, 16:23 | Сообщение # 2185
Генералиссимус

xenandmeДата: Пятница, 26.05.2017, 09:27 | Сообщение # 2186
Генералиссимус
Реальность есть совокупность более или менее согласующихся между собой самообманов.

xenandmeДата: Пятница, 26.05.2017, 11:06 | Сообщение # 2187
Генералиссимус
— Эта рана заживёт, ты вообще забудешь о ней. В отличие от ужасного шрама на ноге. Как ты его получила?
— Стрела. В Данмроге.
— Да, приключений на твою долю выпало немало, верно?
— Достаточно, чтобы понять: приключения - это выдумка.
— Конечно, голубушка. Так же, как стихи и эпосы. Просто в жизни не бывает приключений. В жизни бывают ужас, трудности и секс. Только когда кто-то начинает всё это пересказывать, получается приключение.
— Именно это я и хотела сказать.

Грегори Киз, "Королевство костей и терний"

кочегарДата: Воскресенье, 28.05.2017, 06:22 | Сообщение # 2188
Генералиссимус
«Подняться к небу – вот работа. Подняться к небу – вот это труд». Григорий Горин, «Дом, который построил Свифт»

кочегарДата: Вторник, 30.05.2017, 07:16 | Сообщение # 2189
Генералиссимус
Главный принцип Шерлока Холмса

Постарался собрать воедино цитаты, в которых Шерлок Холмс формулирует свой "главный принцип".

— Отбросьте все, что не могло иметь места, и останется один-единственный факт, который и есть истина.
— Действительно, все очень просто, — сказал я, помолчав. — Но случай этот, как вы сами заметили, простейший. Извините мою назойливость, но мне хотелось бы подвергнуть ваш метод более серьезному испытанию.
(«Знак четырёх»)

Размышляя над всей этой историей, я исходил из предпосылки, что истиной, какой бы невероятной она ни казалась, является то, что останется, если отбросить все невозможное. Не исключено, что это оставшееся допускает несколько объяснений. В таком случае необходимо проанализировать каждый вариант, пока не останется один, достаточно убедительный.
(«Человек с белым лицом»)

— Следует вспомнить старую аксиому: когда исключаются все возможности, кроме одной, эта последняя, сколь ни кажется она невероятной, и есть неоспоримый факт. Все другие возможности нами исключены. Когда я выяснил, что крупный международный шпион, только что выбывший из Лондона, проживал в одном из домов, выходящих прямо на линию метро, я до того обрадовался, что даже удивил вас некоторой фамильярностью поведения.
(«Чертежи Брюса-Партингтона»)

Один из основных принципов практической логики сводится к тому, — замечает автор письма, — что после исключения невозможного оставшееся, каким бы неправдоподобным оно ни казалось, должно быть истиной.
(«Исчезновение экстренного поезда»)

Мой старый принцип расследования состоит в том, чтобы исключить все явно невозможные предположения. Тогда то, что остаётся, является истиной, какой бы неправдоподобной она ни казалась.
(«Берилловая диадема»)

— Но как же тогда?
— Вы просто не хотите применить мой метод, – сказал он, качая головой. — Сколько раз я говорил вам, отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.
(«Знак четырёх»)

кочегарДата: Среда, 31.05.2017, 10:07 | Сообщение # 2190
Генералиссимус
« Бросая в воду камешки, смотри на
круги, ими образуемые; иначе такое
бросание будет пустою забавою. »

(с) Козьма Прутков

кочегарДата: Среда, 31.05.2017, 11:01 | Сообщение # 2191
Генералиссимус

кочегарДата: Среда, 31.05.2017, 11:09 | Сообщение # 2192
Генералиссимус

xenandmeДата: Среда, 31.05.2017, 11:44 | Сообщение # 2193
Генералиссимус

кочегарДата: Среда, 31.05.2017, 18:12 | Сообщение # 2194
Генералиссимус
Ночной Дозор.
Я сегодня ныряю в Эфир...
Ухожу в сложный рейд в Зазеркалье...
Не за Правдой, затёртой до дыр,
Не за скорых событий мельканием...

Не за тем, чтоб фиксировать спор
Двух придурков в готическом замке.
Не подслушать чужой разговор
Саудитов в израильском банке.

Я ломлюсь сквозь заслоны и сеть,
Сквозь ловушки двуликих вампиров,
Через тернии, готовый сгореть
В перекрестии астральных визиров.

Не за славой, и не за войной,
Меч оставив в убогой прихожей,
Я ползу сквозь туман ЗА ТОБОЙ,
Друг мой, скованный, болью на ложе...

Видишь ли? Сквозь дрожание век,
Как светящимся пологом блёстким
Укрывает тебя Человек,
Отстраняя движением хлёстким
Прилипающих к Сфере червей,
Отсекая чужие каналы?
Ты дружище, пока, отдохни
В гамаке у морского причала,

Ну а я подежурю, востро...
Мой черёд - отдавать, возвращая,
Свет Твоих отгоревших костров,
Наполняя от края до края
Жизнью твой обветшалый чертог...
Не стесняйся...прими как лекарство...
Спи, а я посижу подле ног...
отгоняя чужое коварство...

кочегарДата: Пятница, 02.06.2017, 19:34 | Сообщение # 2195
Генералиссимус
Я узнала: не существует рая
для тех, кто кормит грудью детей до года.
Не опаздывать в школу еще не значит
стать в итоге умным или счастливым.
Грубость, вежливость или задумчивость -
не дорога в вечность, а просто такие свойства.
А еще
недостаточно знать наизусть всего Пастернака,
чтобы счастливо выйти замуж.

Я узнала: не существует рая
для тех, кто ложится спать, не помыв посуду.
Я узнала: не существует ада
для тех, кто кормит грудью детей до года.
Существует только моя соседка Оксана,
курящая и кормящая.
Вежливая, смешливая, не моющая посуду,
медалистка, отличница, мать-одиночка,
страстная поклонница Пастернака.

Я встречаю ее в винно-водочном магазине,
где она, сутулясь, сидит на кассе
и учит английский.
Всегда здоровается, всегда улыбается,
помнит имя моей собаки,
предлагает таблетки от кашля,
позавчера обсчитала меня на полтинник
и пожелала хорошего вечера.

У прилавка играет ее старший сын Мстислав
по кличке ребенок, по фамилии не с кем оставить,
по характеру стоик, по призванию террорист,
по зодиаку — лев.
Он играет на виолончели
и низкие звуки
долетают до неба, близкого в это время
всем посетителям
винно-водочного магазина.

кочегарДата: Суббота, 03.06.2017, 05:15 | Сообщение # 2196
Генералиссимус
С другой стороны, откуда вообще уверенность, что люди когда-то знали, но забыли?

кочегарДата: Суббота, 03.06.2017, 06:57 | Сообщение # 2197
Генералиссимус
Я сейчас скажу еретичное.
Я не знаю ни одного случая сильно разогнавшегося, взявшего большую скорость и высоту, с энтузиазмом живущего человека, мотором которого не была бы какая-то травма, дефицит, неуверенность - вотэтовсё.
На преодолении получается качество жизни очень интересное. Энтузиазм, пассионарность, внутреннее "айдпушкин", искренняя дружба с самим собой в качестве товарища по приключениям, получается, когда уверенность не свалилась на голову, а прокачана как скилл. Разница такая же, как между любовью школьницы к наиболее надрывным местам у МЦ, - и компетентности историка и теоретика литературы, сгрызшего не одну Сорбонну с её гранитами. Всё-таки обладаешь только тем, за что заплатил. Усилием, ростом, временем - неважно.

А мысли эти стартовали, когда я подумала, скольких титанов я знаю, преодолевающих и преодолевших острую неуверенность, которые сидят на этом скилле, как на боевом коне, и всё им по силам.

Так что совершенно не факт, что над собственным или чужим эго необходимо квохтать и прикрывать его трепетными крыльями, как нежный цветок.
Может, ему в крапиве, эгу этому, самое место. Оно оттуда прорастает энтузиазмом и аппетитом к жизни.
Может, неуверенность в себе - хорошее, ресурсное состояние?

натаДата: Суббота, 03.06.2017, 21:52 | Сообщение # 2198
Генерал-майор
Цитата кочегар ()
Может, неуверенность в себе - хорошее, ресурсное состояние?

Цитата кочегар ()
тем, за что заплатил. Усилием, ростом, временем - неважно.

Еще бы не так поздно, не так долго и не так дорого... wink

xenandmeДата: Суббота, 03.06.2017, 22:07 | Сообщение # 2199
Генералиссимус
Цитата ната ()
Еще бы не так поздно, не так долго и не так дорого...

А что поздно, и что долго и дорого?
У жизни нет метрик. Все метрики существуют только в Вашей голове.

Сообщение отредактировал xenandme - Суббота, 03.06.2017, 22:08

xenandmeДата: Суббота, 03.06.2017, 22:17 | Сообщение # 2200
Генералиссимус
Я к тому, что

Цитата кочегар ()
Я сейчас скажу еретичное

Я сейчас скажу еретичное, но не обязательно мериться письками по жизни, образно говоря, а можно просто жить и наслаждаться тем, что у Вас есть.

Сообщение отредактировал xenandme - Суббота, 03.06.2017, 22:22

Поиск: